03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЪЕДИНЯЯСЬ, МЫ СТАНОВИМСЯ БЛИЖЕ

Селиванов Игорь
Опубликовано 01:01 05 Октября 2002г.
В Москве с 6 по 9 октября пройдет конференция "Армяне мира на рубеже веков и актуальные проблемы международных отношений", организованная "Союзом армян России", после которой значительная часть участников конференции и делегация "Союза..." в составе представителей армянских общин из разных регионов поедет в Армению для участия в Днях "Союза армян России". Они пройдут с 9 по 13 октября в различных районах республики. В связи с этими событиями наш корреспондент встретился с президентом "Союза армян России" Ара Аршавировичем АБРАМЯНОМ.

- Господин Абрамян, прошло уже два года с момента создания вашей организации. Как вы оцениваете итоги работы?
- Недавно в "Президент-отеле" мы провели собрание актива "Союза армян России" с приглашением руководителей многих региональных организаций, для того чтобы подвести итоги нашей работы за два года. Должен сказать, что они превзошли все наши ожидания. При создании союза было много скептиков. Но нам удалось разрушить миф о том, что армян практически невозможно объединить. За два года нам удалось объединить армян от Архангельска до Сочи, от Смоленска до Владивостока. И сегодня более 70 регионов имеют свои филиалы "Союза армян России", которые постоянно решают проблемы, связанные с общинной жизнью, занимаются сохранением языка, культуры, национальной самобытности армян, проживающих на территории России.
Сейчас я не в состоянии даже перечислить все, что было сделано за эти два года. Скажем, полуторачасовой документальный фильм о деятельности "Союза армян России", показанный на собрании нашего актива, - это лишь фрагмент из многочасовых съемок. Их провели наши операторы, исколесив всю страну вместе со мной и с членами правления. Наш союз в своей деятельности за эти два года опирался на поддержку как федеральных властей, так и большинства руководителей регионов. Большую помощь в деятельности нашего союза оказывал глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви епископ Езрас. Сегодня армяне России объединяются вокруг армянской церкви, вокруг нашего союза.
Мы считаем, что, превратившись в эффективный институт гражданского общества, "Союз армян России" становится надежным партнером для властей и в состоянии вести конструктивный диалог с властными структурами для решения острейших проблем межнациональных отношений.
- Почему вы решили созвать этот форум именно сейчас?
- Идея форума созрела давно в умах армян во всем мире. Подобного рода форумы, созванные властями Армении в 1999 и 2002 годах, к сожалению, не оправдали наши ожидания в полной мере. В нынешних условиях есть потребность подведения итогов развития первого десятилетия независимого армянского государства для выяснения того, какие у нас есть достижения и потери. Народ, который столетиями был лишен государственности, очень трепетно относится к тому, что она состоялась, и очень боится, что с нею может что-то произойти. Поэтому сегодня хотелось бы понять, насколько прочно основание этой молодой государственности, которая возникла после распада Советского Союза.
Помимо этого, очень важно понять, какие перспективы стоят перед армянством в целом и Арменией, в частности, в новых геополитических условиях. Насколько Армения в состоянии самостоятельно справиться с теми вызовами, которые сегодня ей бросают. Какова должна быть роль диаспоры в сохранении армянской государственности. Дело в том, что в целом ряде стран - во Франции, в США, России - сегодня существуют большие хорошо организованные армянские общины. Среди них много успешных бизнесменов, деятелей культуры, менеджеров и т.д. Этот потенциал, на наш взгляд, недостаточно эффективно используется для укрепления армянской государственности, для решения экономических и социальных проблем. Нам хотелось провести этот форум именно в Москве, так как сегодня российская армянская диаспора самая большая в мире. В России проживает более двух миллионов армян. Среди них огромное количество людей, имеющих высшее образование, хорошую профессиональную подготовку, ведущих успешный бизнес. Они широко представлены в государственных и бизнес-структурах.
В новых условиях есть потребность посмотреть на армянские проблемы не из Армении, а, образно говоря, как бы с птичьего полета, чтобы понять всю совокупность проблем, с которыми столкнулись сегодня армяне, и выработать оптимальные подходы и пути их решения. Может быть, мы не стали бы созывать этот форум в Москве, если бы не два обстоятельства. Первое - мы стали достаточно сильными, организованными и представительными. Я имею в виду российскую армянскую диаспору в рамках мировой армянской диаспоры. У нас есть организационные и финансовые возможности для того, чтобы именно в Москве созвать этот форум. И второе, у нас было некоторое разочарование работой двух предыдущих форумов, которые прошли под патронажем армянского государства.
- Г-н Абрамян, как отнеслись к вашей идее созвать форум в России российские власти?
- Они отнеслись к этой идее с полным пониманием и проявили поддержку. Мы рассчитываем, что к нашему форуму обратится с посланием президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Мы надеемся на участие в форуме представителей правительства, региональных властей, министров. Созывая в Москве форум, мы ставим перед собой задачи не только обсуждения проблем армян и Армении, но и хотим стать мостом между мировым армянством и Россией. Наша роль и значение важны в плане освоения российского рынка.
Сегодня наша родина Россия достаточно динамично развивается, является весьма привлекательной для того, чтобы вложить сюда свои капиталы и свои таланты. С этой целью мы попросили руководителей наших общин в российских регионах посмотреть, какие привлекательные бизнес-проекты существуют здесь.
На данном этапе между Россией и Арменией существует очень высокий уровень военно-политического сотрудничества, но, к сожалению, уровень экономического сотрудничества значительно отстает. Хотя недавно были переданы России в счет долга некоторые армянские заводы, но пока что этот процесс продвигается медленно. Мы будем счастливы, если эти заводы заработают, будут созданы рабочие места и отток населения из Армении будет приостановлен. Это в стратегических интересах и Армении, и России, потому что Россия в лице Армении хочет иметь в этом регионе сильного и процветающего партнера.
- Что вы ожидаете от проведения Дней "Союза армян" в Армении?
- За два года проведение таких "Дней" в Армении стало традицией. Грандиозным было мероприятие в прошлом году. Мы организовали массовую поездку представителей армянских общин России в Армению на празднование 1700-летия принятия христианства в качестве государственной религии в Армении. Более 700 человек участвовали в праздничных мероприятиях в Ереване, Степанакерте, селе Малишка. Наша деятельность в этой сфере в какой-то степени компенсирует отсутствие того, что было в советское время, - Дней культуры Армении в России и Дней культуры России в Армении. Нечто подобное мы устроили в 2001 году. Пригласили национальный ансамбль танца, хоровую капеллу под руководством Чекиджяна, других артистов и исполнителей. Выступления в Кремлевском дворце, в Большом театре, в Колонном зале стали как бы живой связью между Арменией и диаспорой, Арменией и Россией.
Помимо этого, "Союз армян России" уже начал и свою инвестиционную деятельность, пока, может быть, и в скромных масштабах. Один миллион долларов мы выделили на восстановительные работы в зоне землетрясения в Спитаке, 600 тысяч были выделены для нужд Нагорно-Карабахской республики. Выделялись средства для поддержки Республиканской академии, для Славянского университета. Но мы надеемся, что со временем, когда окрепнем экономически, мы сможем мобилизовать большие ресурсы для инвестиций в армянскую экономику, которые обеспечат людей рабочими местами и позволят им не покидать республику в поисках лучшей доли. Думаю, что наш народ заслужил, чтобы были веселые дни, были праздники. И чтобы эти праздники были началом подъема национального духа. Только упорным трудом, с минимальными потерями можно пройти сложный период своей истории, в котором мы все оказались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников