04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ПОКАЗУХИ

Прайм-ТАСС
Опубликовано 01:01 05 Октября 2002г.
Прибыль Сбербанка РФ в текущем году на четверть превысит прошлогоднюю. Об этом сообщил журналистам в кулуарах 10-го ежегодного собрания Американо-Росcийского делового совета (АРДС) в Вашингтоне президент и председатель правления Сбербанка РФ Андрей Казьмин. Он выступил на заседании АРДС с одним из основных докладов.

Некоммерческая ассоциация АРДС, созданная в 1993 году, сейчас объединяет более 250 крупнейших компаний России и США. Цель - всестороннее развитие деловых связей двух стран, в том числе и путем лоббирования интересов его членов в национальных органах власти.
На форуме выступил госсекретарь США Колин Пауэлл, который подчеркнул, что партнерство между Америкой и Россией должно быть реальным и честным, без "показухи" (он старательно произнес это слово по-русски), поскольку наши страны "могут внести существенный вклад в создание лучшего мира в ХХI веке". Госсекретарь отметил: "Центр тяжести в отношениях США и все более демократизирующейся России, несомненно, перемещается в сферу экономики, торговли, инвестиций". А в этой сфере, по словам Пауэлла, положение остается неудовлетворительным, торговые отношения остаются "в большей степени потенциальными, чем реальными".
Он пояснил это на конкретных цифрах. Объем двусторонней торговли в прошлом году ненамного превысил тот, что имеет место между США и, скажем, ЮАР или Аргентиной, - 7,9 миллиарда долларов. Хотя экономический потенциал этих стран не идет ни в какое сравнение с российским. А американские инвестиции в России за минувшее десятилетие составили всего 5,6 миллиарда. "Это совершенно неадекватно, - сказал Пауэлл, - и мы обязаны значительно улучшить эти показатели, добиться перелома в интересах не только США и России, но и всего мира".
Российским делегатам было интересно услышать из его уст, что администрация президента Буша настойчиво работает с конгрессменами для того, чтобы пресловутая поправка Джексона-Вэника была наконец аннулирована и не висела дамокловым мечом, который может быть в любой момент использован против России, хотя нацелена она была на страну, которая больше не существует, - СССР. Не менее любопытным было и его заявление о том, что, разрабатывая план устранения режима Саддама Хусейна, США учитывают и интересы России в случае возникновения нового политического расклада на Ближнем Востоке.
В собрании приняли участие министр экономики и развития и торговли Герман Греф и министр энергетики Игорь Юсуфов, только что вернувшиеся из Хьюстона (Техас), где состоялся первый американо-российский энергетический саммит. Под дружные аплодисменты прозвучали слова главы Минэкономразвития: "В качестве своей основной задачи мы видим создание таких условий в России, которые позволят каждому из здесь присутствующих, вне зависимости от того, российский это капитал или американский, в полной мере эффективно действовать в нашей стране".
В том же ключе выступил еще один участник хьюстонского саммита - министр торговли США Дональд Эванс, который сделал особый упор на важность и перспективность партнерства наших стран в области энергетики. Он указал, что между США и Россией складываются "стратегические отношения" и что в американском энергетическом секторе "существенно вырос интерес и стремление по-новому взглянуть на Россию".
С большим интересом встретили собравшиеся выступление главы Сбербанка Андрея Казьмина, который недавно избран в Совет директоров АРДС. Он выразил твердое убеждение в том, что "паритет должен соблюдаться и в деталях, касающихся финансовых расчетов сторон". Непонятно, например, почему российские партнеры американцев обязательно должны осуществлять предоплату, а американские импортеры этого делать не должны. "Мы будем ставить такие вопросы, поскольку, если речь идет о равноправном сотрудничестве, которое было бы интересно обеим сторонам, то не может быть мелких тем, не подлежащих обсуждению", - подчеркнул Казьмин.
Отвечая в кулуарах на вопросы представителей СМИ, глава "Сбера" отметил, что произведенное 15 августа изменение ставок по вкладам никак не отразилось на динамике привлечения средств россиян. "Идет устойчивый прирост", - констатировал А.Казьмин. Он сказал также, что в настоящее время банк не нуждается в краткосрочных кредитах и не видит пока смысла в выходе на американский рынок ценных бумаг путем размещения на нем АДР - американских депозитарных расписок. Вместе с тем в условиях продолжающейся экономической глобализации Сбербанк РФ считает необходимым поддерживать контакты с солидными зарубежными партнерами. В ходе нынешнего визита Андрей Казьмин встречался, в частности, с коллегами из Bank of New York и Chase, руководством Международной финансовой корпорации, рядом высокопоставленных сотрудников госадминистрации США.
С точки зрения банкира, до последнего времени подход американских бизнесменов к российскому рынку оставлял желать лучшего. "Американские деловые круги привыкли к достаточно льготным условиям ведения бизнеса в Советском Союзе, - считает Казьмин. - Конечно, они хотели бы на веки вечные застраховать себя и в будущем. Но это вряд ли реалистично".
Двухдневное заседание АРДС включало дискуссии в отраслевых комитетах и рабочих группах и, конечно, деловые встречи "по интересам", которые являются самым эффективным методом налаживания контактов и улаживания спорных вопросов. Эпиграфом к завершившемуся форуму могли бы стать слова министра торговли Дональда Эванса: "На России и США лежит особая ответственность за развитие мировой экономики".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников