04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ПОТЕНЦИАЛ ГОРАЗДО БОГАЧЕ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 05 Октября 2002г.
Завтра завершается официальный визит в Москву президента Чили Рикардо Лагоса. Главным вопросом на повестке дня главы латиноамериканского государства стоит увеличение объема торговли между нашими странами.На сегодняшний день он составляет 36 миллионов долларов, что приравнивается к обороту хорошего супермаркета.

Для успешного выполнения своей миссии Рикардо Лагос привез с собой около пятидесяти чилийских предпринимателей, представляющих крупнейшие компании и высокопоставленных чиновников. В ходе переговоров представительная делегация сделала основной упор на сотрудничество в аэрокосмической и военно-технической сферах. Чили уже не раз пользовалось российскими полигонами для запусков искусственных спутников Земли, а Россия - непременный участник проводящихся в чилийской столице Сантьяго авиационных выставок "Фидаэ".
Торгово-экономические, а с ними и дипломатические отношения между нашими странами имеют давнюю, но непростую историю. После кровавого переворота в Чили в 1973 году к власти пришел Аугусто Пиночет. Новый диктатор огнем и мечом изводил всяческие проявления коммунизма. Тогдашнее советское руководство просто не могло спокойно смотреть на творимые Пиночетом зверства в отношении "инакомыслящих" и разорвало все связи с этой страной.
Лишь спустя 17 лет были восстановлены дипломатические отношения. Предшествовало этому создание при непосредственном участии Рикардо Лагоса оппозиционной коалиции "Объединение партий за демократию". Под лозунгом "Нет - Пиночету!" оппозиционеры смогли мобилизовать граждан, которые в ходе референдума 1988 года не позволили диктатору переизбраться на следующий президентский срок. После состоявшихся свободных выборов к власти пришел христианский демократ Патрисио Эйлвин. Благодаря его визиту в Россию в 1993 году отношения между нашими странами значительно потеплели. Социалист Лагос стал третьим главой государства, выдвинутым коалицией. Он вступил в должность 11 марта 2000 года.
Несмотря на достаточно теплые отношения между Россией и Чили, уровень экономических связей продолжает оставаться на ничтожно низком уровне. "В настоящее время объем торговли между Чили и Россией не отвечает потенциалам двух стран",- сказал Рикардо Лагос в ходе своего визита в Москву.
На сегодняшний день список взаимно поставляемых товаров весьма разнообразен, но не очень объемный. Это и автомобили, и дорожная техника, химические товары, мороженая рыба, консервы, фрукты, соки, вина, водка и многое другое.
На встрече с российским президентом Владимиром Путиным обсуждались актуальные международные проблемы, двусторонние связи, вопросы активизации сотрудничества в рамках АТЭС. Итогом поездки стало подписание ряда важных документов, в том числе межправительственных соглашений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников