05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛИН ОТВОРЯЕТ ВОРОТА

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 05 Октября 2002г.
Долгие послевоенные годы Бранденбургские ворота, оказавшиеся на границе между Восточным и Западным Берлином, были закрыты тяжелыми политическими засовами да и охранялись, кроме солдат "национальной народной армии" и погранвойск ГДР, стеной с колючей проволокой, хитроумными самострельными приспособлениями, минными полями.

Величественное здание размахом в 62,5 метра высотой вместе с колесницей в 26 метров, с шестью могучими 14-метровыми колоннами по фасаду полстолетия служило впечатляющим символом разделенной Германии. И понятно, что 4 октября 1990 года - в день провозглашения воссоединения страны в первую очередь распахнули эти исторические ворота. Но вскоре высокие политические эмоции пришли в противоречие с земной реальностью, с критически обветшавшим за многие годы сооружением, и проезд через Бранденбургские ворота пришлось закрыть. На реставрацию потребовалось около 8 миллионов марок, но обошлись без казенных затрат, поскольку многие крупные фирмы не поскупились на пожертвования в обмен на возможность рекламы.
Воздвигли Бранденбургские ворота в 1788 - 1791 годах по планам архитектора Карла Готхарда Лангханса, который, если верить историкам, стремился привнести в свое детище дух, выражаясь современной терминологией, "общеевропейского дома". Во всяком случае, многие современники архитектора отмечали символическую роль этого творения как связующего звена между Западной и Восточной Европой. Никто, правда, не может объяснить, почему квадрига - четверка коней с богиней Победы в колеснице - мчалась все же с запада на восток.
Почти два года реставрировала памятник фирма "Caro" с необыкновенной даже для немцев тщательностью. Вновь расковыряли и заделали 18 тысяч выбоин от снарядов и пуль, оставленных второй мировой войной, перебрали фундамент, укрепили колонны и перекрытия, все, что требовалось, оштукатурили, окрасили, отполировали, на портал нанесли специальную защиту от происков "графити".
Ворота как новенькие, но кое-что оставлено и от старого. Сохранили, например, под квадригой "солдатские помещения". Во времена ГДР отсюда через люк на крышу поднимались пограничники и открывали огонь по тем, кто пытался прорваться на запад сквозь закрытый национальный символ. Сейчас в этих комнатах хранятся слепки различных архитектурных деталей Бранденбургских ворот на случай непредвиденных обстоятельств, которые могли бы повредить монумент. Кстати, после американских трагических событий 11 сентября 2001 года ворота были застрахованы, что вполне логично, поскольку их символическое значение, не уступающее и расположенному рядом зданию рейхстага, вполне могло быть избрано в качестве цели террористами.
В начале октября состоялось открытие ворот. Воздушный шар поднял вверх и унес огромное белое покрывало из синтетической ткани, которым в последние дни был покрыт монумент. "Праздник города" продолжался до утра. Выступали политики, включая бывшего президента США Билла Клинтона, клялись в верности национальным интересам единой Германии, дружбе между всеми народами и делу мира во всем мире. Радовали публику мастера искусств. И как всегда в таких случаях, немцы поглощали в несметных количествах все, что продавалось в возникших буквально за несколько часов ресторанчиках, бистро, киосках. Люди искренне веселились, поскольку нельзя все время жить под тяжестью будничных часто непростых проблем, которые пока не смогла разрешить и объединенная Германия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников