08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО ЛИ ПРЕСЕЧЬ КОРРУПЦИЮ?

Александров Александр
Опубликовано 01:01 05 Октября 2002г.
Примерно год назад в Самаре был дан старт программе "Партнерство в противодействии коррупции". Партнерами стали две организации из США, у которых уже имелся опыт такой работы, и созданная в Самаре коалиция, которая объединила в своих рядах рядовых граждан, известных общественных деятелей и юристов.

К тому времени в области "героями" уголовных дел стали десятка полтора чиновников самых разных рангов. Проблема, как говорится, назрела и требовала решения. Вначале попытались выяснить, что думает о коррупции и власти самарский люд. "Мафия - на всех уровнях", "чиновники и преступники действуют сообща", "коррупция и власть - одно и то же". Вот такого рода оценки выдали социологические опросы. Из двух тысяч респондентов почти половина заявила, что под коррупцией подразумевают взятки. Четырнадцать процентов связали с этим словом казнокрадство и другие способы воровства у государства. Семьдесят девять процентов респондентов считают коррупцию частым или вообще неизбежным явлением, а почти каждый пятый сам давал взятки в той или иной форме.
Наиболее коррумпированы, если судить по анкетам, правоохранительные органы. За ними - областные управления различных федеральных ведомств и суды. Ситуации в ходе изучения общественного мнения возникали довольно любопытные. К примеру, обнаружилось, что "спрос" на взятки превышает "предложение". Наши граждане не так уж наивны, чтобы раскошеливаться без острой необходимости. Поэтому чиновники такую необходимость умело создают. И только в социальных службах, где взяток вообще очень мало, картина обратная. Там больше предлагают, чем берут. Видимо, сердобольные бабушки наслышаны о мизерной зарплате тех, кто за ними ухаживает...
"Что же будем с этим делать, граждане?" - спросили респондентов в итоге.
- Опрос общественного мнения помог нам определить основные направления в работе, - говорит губернатор Самарской области Константин Титов.
Важнейшее из них - повышение активности людей в борьбе с этим злом. Жителям области предложили сообщать хотя бы по телефону о каждом случае злоупотребления служебным положением или волокиты в органах власти. Для этого необязательно называть себя. К примеру, во всех отделениях ГИБДД стали действовать "горячие" линии, завели "книги доверия".
- Активность наших граждан значительно выросла.Это подтверждает и статистика, - сказал мне начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области Алексей Левков. - Так, из 135 уголовных дел, возбужденных по заявлениям граждан, значительная часть связана с тяжкими преступлениями, которые совершили высокие должностные лица, государственные или муниципальные чиновники.
Например, в этом году осуждены за злоупотребления и мошенничество мэр г. Октябрьск Александр Николаев, начальник отделения Самарского райвоенкомата Александр Ильичев, вымогавший взятку в тысячу долларов за освобождение от службы в армии, а также другие должностные лица.
В ходе реализации программы "Партнерство в противодействии коррупции" группа юристов, представителей общественных организаций, депутатов занимается разработкой предложений, призванных улучшить местное и федеральное законодательства. Реализуется целый ряд проектов, связанных с разъяснением и защитой прав граждан. Недавно в эфире прошла молодежная теледискуссия на эти темы. Самарские ученые в стенах одного из институтов провели занятия о негативной роли коррупции в экономике страны. Бизнесмены разрабатывают кодекс чести делового человека.
Запланировано еще немало добрых дел. И хотя целый год работы по программе "Партнерство в противодействии коррупции" уже позади, всем ясно, что это только начало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников