04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНОАРМЕЙЦЫ" РВУТСЯ ДОМОЙ

Бунин Сергей
Статья «"КРАСНОАРМЕЙЦЫ" РВУТСЯ ДОМОЙ»
из номера 179 за 07 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2002г.

После 32 лет пребывания в бегах четверо бойцов ультралевой "Красной Армии" Японии запросились

После 32 лет пребывания в бегах четверо бойцов ультралевой "Красной Армии" Японии запросились домой. Все последние годы заточения в "золотой ловушке" Северной Кореи бывшие безусые террористы мечтают об одном - глотке живительного воздуха родины, воздуха "свободы" - пусть даже и сквозь тюремную решетку.
Угонщики японского лайнера "Йодого", прорвавшиеся в далеком 70-м на борт с самурайскими мечами и самодельными бомбами, были вынуждены приземлиться (и навсегда) в Пхеньяне. Заложниками оказались 129 пассажиров. Однако после дозаправок в Фукуоке и остановки в Сеуле на борту остался только один пассажир - японский министр транспорта.
Конечным пунктом следования по плану экстремисты избрали Гавану - чтобы вместе с кубинцами бороться против американского империализма. Планы были нарушены Северной Кореей, которая пригласила самолет совершить посадку и встретить угонщиков под оркестры как "героев революции". Здесь все четверо обрели надежное "убежище" (преступники были сразу же внесены в международный список лиц, объявленных в розыск). Этот позорный эпизод японцы помнят до сих пор. Властями дерзкий угон был воспринят как страшное унижение. А для многих студентов-радикалов послужил сигналом перехода от мирных демонстраций и протестов к глобальной вооруженной борьбе.
В Пхеньяне же, оказавшись в почетном плену, все четверо получили военные награды, удостоились аудиенции у самого Ким Ир Сена и были размещены в шикарных апартаментах "революционной деревни" - подальше от центра города. Им даже организовали тайную переброску их жен и невест из Японии - также активисток "Красной Армии". Главарь же группы Такая Сиоми сел в Японии за решетку по обвинению в организации акции.
Жены угонщиков уже постепенно возвращаются на родину. Жаждут вернуться и сами поседевшие бойцы, давно обалдевшие от бесцельного пребывания в бедной и идеологически закрепощенной стране. Они уже пакуются, хотя знают: в Японии их, скорее всего, ждет срок от 10 лет и больше, и возвращение будет проходить строго на японских условиях. Кроме того, отпустит ли Ким Чен Ир? А это уже будет зависеть от того, действительно ли Северная Корея хочет установления дипломатических отношений с Японией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников