19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

VIP - КАРАУЛ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 05 Октября 2002г.
Военнослужащие этого подразделения не выполняют боевых задач. И чаще стреляют, как они грустно шутят, не на учениях, а на похоронах. Причем холостыми. Однако на ребят возложены весьма почетные и ответственные функции. Они представляют нашу армию во время встреч и проводов официальных лиц, возложения венков к Могиле неизвестного солдата, открытия памятников и на других важных и торжественных церемониях.

Говорят, что первым, кто по достоинству оценил выправку русских солдат почетного караула, был Черчилль. Его тяжелый взгляд не выдерживали закаленные в боях английские генералы. Но наши бойцы даже глазом не моргнули на смотре в 1941 году. С тех пор за рубежом за ними закрепилась слава "железных и элегантных солдат". А в России военные коллеги прикрепили к почетному караулу титул "паркетной" или "придворной" части. Но как бы то ни было, попасть на службу в эту роту очень непросто.
- Основные требования к новобранцам касаются их внешнего вида, - рассказывает командир роты почетного караула Михаил Борзосеков. - Рост не менее 180 сантиметров, отсутствие татуировок на теле, правильное телосложение, приятная внешность. Кстати, премьер РФ Михаил Касьянов солдатом служил в этой роте. Обратите внимание, выправка у него осталась до сих пор. Что касается наших офицеров, то все они окончили Московский военный институт и тоже прошли серьезный отбор.
Почетный караул известен своим безукоризненным выполнением торжественных ритуалов. Строевая подготовка - главная часть обучения. Пятнадцать часов в неделю. Здесь важны пластика, музыкальный слух и железные нервы. За особый шаг, когда нога поднимается почти до уровня глаз, роту еще называют "балетной".
...На плацу маршируют солдаты с карабинами. Оттачивают шаг, синхронность движений. Вскоре эти новички, уже прошедшие курс молодого бойца, научатся выполнять строевые приемы не хуже своих старших товарищей.
- Поначалу тяжело, - признается рядовой Анатолий Малашев. - Выдерживают не все. Многие после месяца-двух службы просят перевести их в обычные части. А мне здесь очень нравится. Я привык к порядку, стал правильно питаться. Появилась хорошая осанка.
Обычный рацион почетного караула - полуторный армейский паек, двойная порция мяса. Чтобы у марширующих военных не было голодного блеска в глазах и, не дай Бог, обмороков при встрече и проводах именитых зарубежных гостей, которые чаще всего проходят в правительственном аэропорту Внуково-2. Его военные называют вторым родным домом.
Когда прилетают первые лица государств, роту почетного караула одевают в форму трех родов войск: сухопутных, морских и воздушно-десантных. Самые высокие ребята - пехотинцы, самые низкие - моряки. Министров в аэропорту поджидают уже только "сухопутные войска". "Особо парадная форма" - а именно так называется обмундирование для спецмероприятий - отличается, в частности, аксельбантами, белоснежными перчатками. А еще у бойцов - единственных в Российской армии - карабины. И сапоги из телячьей кожи. Все "костюмы" и парадная обувь хранятся в специальных шкафчиках. Оружие, как и положено, в пирамидах. Военные говорят, что форма служит в роте дольше, чем солдаты.
- Летом в перчатках и сапогах жарко, а зимой холодно, - сетуют ребята. - Но самая неудобная вещь - не карабин, он весит около четырех килограммов, а фуражка. Уж очень тугая, голова даже болит. Это, чтобы ветром не сдувало. Посмотрите, какая вмятина на лбу остается...
На аэродроме, конечно, ветер жесткий. Да еще шумят двигатели самолета. Поэтому зачастую команды офицер дает не голосом, а жестами, точнее, "по шпаге". У почетного караула еще и свой образцовый оркестр. Музыканты знают на память более 200 гимнов разных стран. Сначала исполняют гимн родной страны гостя, а затем - российский.
Как и везде, в роте свои традиции. Каждый солдат, например, ведет дневник, в котором записывает, кого из сильных мира сего видел собственными глазами. Президенты, министры - всем этим их уже не удивишь. Хотя романтика остается, иногда случается что-то неординарное. Так рождаются истории.
- Помню, мы встречали короля одной из африканских стран, - делится впечатлениями младший сержант Евгений Калякин. - Зима, мороз. Король и свита выходят по трапу, дрожат. Они были в своих национальных костюмах, тонких накидках - что-то наподобие простынь. Посинели, трясутся. Церемония длится минут двадцать. Так они еле дождались окончания... Однажды замерзли сами, когда провожали домой Жака Ширака. Он уже был в зале, мы построились у самолета в шеренги. А французский президент вышел только через полчаса... Но ничего, никто из нас не простудился. Здоровье крепкое.
Помимо встреч и проводов, рота почетного караула участвует и в похоронах. Очень тяжело, признаются военные, стоять на посту у гроба. И душно, и родные покойных плачут. Шевельнуться нельзя. Смена караула только через 20 - 25 минут. На случай, если кому-нибудь из ребят станет плохо, на всех мероприятиях присутствует карета "скорой помощи". А еще у каждого в кармане ампулы с нашатырным спиртом. Но если и это не действует, то "уставший" стучит по шомполу на карабине. Тогда караул меняют раньше.
Регулярно бойцы проходят медосмотр. Главное внимание уделяется ногам. Чтобы никаких мозолей. Ведь стоять подолгу на одном месте непросто. Иногда вечером, после мероприятий, говорят ребята, ноги сводит судорогой. А еще на церемонию не возьмут, если на лице вдруг появится ссадина или синяк. Поэтому у каждого бойца в тумбочке хранится тональный крем.
Не менее ответственное мероприятие - возложение венков к могиле Неизвестного солдата. Если присутствует президент России, венок несут - такая вот традиция - близнецы.
Близнецы Женя и Сережа Суворовы сейчас как раз учатся носить венки. Занятие это не простое, да еще требует немалой физической подготовки. Вес переплетенных еловых веток с цветами и лентами на подставке - до 70 килограммов. Раньше солдаты тренировались, поднимая покрышки от "КамАЗов". Теперь же носят тяжелые металлические каркасы.
- Когда решили пойти в армию, в военкомате нам сразу предложили служить в роте почетного караула, - рассказывает Женя Суворов. - Мы с братом посоветовались и согласились. С нетерпением ждем своего первого "мероприятия".
А еще бойцы роты участвуют в парадах. Перед ним тренировки проводятся два месяца, каждый день. В это время ребятам, помимо прочего, дают сгущенное молоко, печенье, яблоки, конфеты. Солдатское жалованье в роте, как и у любого другого бойца, - 36 рублей.
Домашние зачастую видят своих родных и любимых по телевизору. А ребятам на память остаются многочисленные фотографии с различных церемоний. Роту не раз отмечали. Из последних - благодарности экс-президента РФ Бориса Ельцина за службу во время визита королевы Великобритании Елизаветы II, а также "за обеспечение Праздника Победы". Недавно прислал благодарственное письмо даже президент Южной Кореи. К документу он приложил... бутылку виски.
В последнее время в роте почетного караула, как и в других воинских частях, физическое состояние новобранцев оставляет желать лучшего.
- Помню, у нас были ребята под два метра ростом, - рассказывает командир батальона Василий Горбачев. - Теперь призывники в среднем на десять сантиметров пониже. Немало солдат приходят на службу с дефицитом веса. Много и таких, кто только на службе впервые увидел лифты, полетел на самолете, сходил в театр. Надо сказать, что мы повышаем культурный уровень бойцов, водим их на экскурсии, спектакли, в музеи, на выставки...
Глядя на марширующих солдат, мне по-детски захотелось, чтобы от всех армий мира остались лишь роты почетного караула, вооруженные карабинами, в которых нет боевых патронов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.