09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

7-Й ЭТАЖ. ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 05 Октября 2002г.
На крышу 14-этажки стокилограммового "парашютиста" поднимали с помощью лифта, потом на руках по чердачной лестнице. Навесили ранец, защелкнули карабин и, раскачав, словно мешок с песком, скинули вниз...

Над созданием "карманного парашюта" изобретатели из местной фирмы, специализирующейся на производстве легких самолетов и разработке спасательных парашютных систем, задумались сразу же после разрушительного землетрясения в Спитаке: мини-парашют мог бы спасти сотни жизней. А когда весь мир увидел страшные кадры таранов американских небоскребов, проблема стала еще очевиднее.
Экспериментальный образец персонального парашюта был готов спустя уже пару месяцев после крушения башен торгового центра в Нью-Йорке. Тогда же началась серия испытательных падений манекенов с российских высоток. Казанское ноу-хау срабатывает по принудительному принципу - купол раскрывается на уровне 7-го этажа и дальше автоматически гасит скорость.
Главное, как утверждает его создатель - мастер спорта международного класса по парашютному спорту Виктор Ермоленко - для человека, вынужденного сломя голову сигать с высоты, - не забыть прицепить карабин (иначе фал не вытащит купол) и как можно сильнее оттолкнуться от подоконника или карниза. Конечно, человеческий фактор здесь не на последнем месте: не каждый гражданин решится на шаг в преисподнюю. Но, по заверениям мастеров безопасного спуска, их произведение гарантирует мягкую посадку даже человеку в шоковом состоянии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников