03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЖЕ ГЛАВНЫЙ В АБХАЗИИ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
Прошедшие в минувшее воскресенье президентские выборы в самопровозглашенной республике Абхазия признаны состоявшимися, так как на них был преодолен 50-процентный барьер явки избирателей. Впервые выборы проводились на альтернативной основе, за высший государственный пост боролись 5 кандидатов.

Глава Центризбиркома Сергей Смыр в телефонном разговоре с корреспондентом "Труда" отметил "очень высокую активность избирателей". По его словам, "есть районы, где проголосовало 69-70 процентов населения, имеющего право голоса". Он особо подчеркнул, что международные наблюдатели не зафиксировали каких-либо грубых нарушений. "Ни кандидаты, ни их наблюдатели, присутствовавшие на избирательных участках, не передали нам ни одного замечания, которое могло бы повлиять на ход выборов". Вместе с тем, сообщил глава Центризбиркома, в настоящее время проверяются сигналы о так называемых двойниках - людях, вроде бы проголосовавших дважды.
Основная борьба, свидетельствуют источники, развернулась между кандидатом проправительственного блока премьер-министром Раулем Хаджимбой и ставленником предпринимателей генеральным директором "Черномор-энерго" Сергеем Багапшем. Согласно опросам избирателей на выходе из участков убедительную победу якобы одерживает Хаджимба, за него отдали голоса 56 процентов избирателей. Однако в предвыборном штабе Багапши утверждают, что именно их кандидат набрал 56-57 процентов голосов.
Лидеры предвыборной гонки уже сделали свои первые заявления. Сергей Багапш, опуская бюллетень, выразил надежду, что народ будет уважать избранного президента, а сам президент, в свою очередь, будет уважать народ. Более конкретным и программным был комментарий Рауля Хаджимбы. "С Грузией, - сказал он, - мы уже были. Хватит. Россия - единственная страна, об экономической интеграции с которой мы говорим. Мы - за независимость Абхазии, но - в союзе с Россией".
Вместе с тем у руководства республики есть четкие позиции по некоторым вопросам, независимо от того, кто возглавит Абхазию. Один из них - безальтернативность присутствия в зоне конфликта российских миротворцев. "К российским миротворцам, - заявил первый заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджиа, - мы не имеем никаких претензий... Тбилиси ставит перед собой задачу интернационализировать контингент "голубых касок" в Абхазии, но мы не считаем это целесообразным, так как чем больше появится участников процесса урегулирования, тем менее эффективным он станет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников