19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОИ ДОЛГИ ВЫПЛАТИМ, А ЧУЖИЕ ПРОСТИМ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
Россия спишет Ираку как минимум половину его долга нашей стране - около 4 млрд. долларов. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин во время своего визита в Вашингтон.

Общий внешний долг Ирака превышает 120 млрд. долларов, и США еще летом, на саммите "большой восьмерки" в Си-Айленде, предложили простить ему 90 процентов этой суммы. "Сокращение долга - критично для иракского народа, для обретения им возможности строить свободную и процветающую страну, - записали тогда американцы в политическую декларацию по Ближнему Востоку. - Мы будем работать со странами - членами и нечленами Парижского клуба, чтобы достичь целей до конца 2004 года".
Но японцы тут же заявили, что готовы говорить о списании лишь 80 процентов долга (3 млрд. долларов), Франция соглашалась списать лишь 50 процентов. Вопрос в итоге отложили.
Сегодня он рассматривается вновь, но теперь уже как инициатива Германии и Франции, которые предложили всем кредиторам Ирака списать ему для начала половину долгов, потом предоставить "каникулы" минимум на три года и уж после них вновь вернуться к этой теме. Учитывая, что Ирак способен ежегодно зарабатывать на продаже своей нефти не менее 20 млрд. долларов, его экономика за это время может оправиться - и тогда дальнейшая "долговая амнистия" не потребуется. "Я могу, как министр финансов, сказать, что эта инициатива мне нравится", - сказал в Вашингтоне Алексей Кудрин, оговорившись, что никаких решений правительством РФ по этому поводу еще не принято.
Конечно, Россия может и "заартачиться" - мол, у самих финансовых проблем невпроворот. Но тогда надо ставить крест на желании войти полноправным членом в "финансовую восьмерку" - сейчас мы там присутствуем в формате G7 плюс 1, то есть нашего министра финансов коллеги из G7 приглашают лишь для обсуждения отдельных вопросов. А самое главное - у Ирака появится повод в дальнейшем не пускать к себе "на заработки" российские компании. А это потеря немалых денег. Как заявил А.Кудрин, по приблизительной оценке российских министерств, только в ближайшие годы интересы российских компаний по строительству и восстановлению объектов, включая нефтяные месторождения, составляют 4 млрд. долларов.
Сама Россия в скором времени расстанется с советским долговым наследием - но только формально. Как заявил там же, в Вашингтоне, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, "процесс урегулирования долговых обязательств бывшего СССР" может завершиться уже к 2006 году. Но здесь никакого списания не будет. Часть долгов выплатим как "советские", а остаток правительство уже начало менять на российские еврооблигации, которые рано или поздно придется погашать.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.