05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОИ ДОЛГИ ВЫПЛАТИМ, А ЧУЖИЕ ПРОСТИМ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
Россия спишет Ираку как минимум половину его долга нашей стране - около 4 млрд. долларов. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин во время своего визита в Вашингтон.

Общий внешний долг Ирака превышает 120 млрд. долларов, и США еще летом, на саммите "большой восьмерки" в Си-Айленде, предложили простить ему 90 процентов этой суммы. "Сокращение долга - критично для иракского народа, для обретения им возможности строить свободную и процветающую страну, - записали тогда американцы в политическую декларацию по Ближнему Востоку. - Мы будем работать со странами - членами и нечленами Парижского клуба, чтобы достичь целей до конца 2004 года".
Но японцы тут же заявили, что готовы говорить о списании лишь 80 процентов долга (3 млрд. долларов), Франция соглашалась списать лишь 50 процентов. Вопрос в итоге отложили.
Сегодня он рассматривается вновь, но теперь уже как инициатива Германии и Франции, которые предложили всем кредиторам Ирака списать ему для начала половину долгов, потом предоставить "каникулы" минимум на три года и уж после них вновь вернуться к этой теме. Учитывая, что Ирак способен ежегодно зарабатывать на продаже своей нефти не менее 20 млрд. долларов, его экономика за это время может оправиться - и тогда дальнейшая "долговая амнистия" не потребуется. "Я могу, как министр финансов, сказать, что эта инициатива мне нравится", - сказал в Вашингтоне Алексей Кудрин, оговорившись, что никаких решений правительством РФ по этому поводу еще не принято.
Конечно, Россия может и "заартачиться" - мол, у самих финансовых проблем невпроворот. Но тогда надо ставить крест на желании войти полноправным членом в "финансовую восьмерку" - сейчас мы там присутствуем в формате G7 плюс 1, то есть нашего министра финансов коллеги из G7 приглашают лишь для обсуждения отдельных вопросов. А самое главное - у Ирака появится повод в дальнейшем не пускать к себе "на заработки" российские компании. А это потеря немалых денег. Как заявил А.Кудрин, по приблизительной оценке российских министерств, только в ближайшие годы интересы российских компаний по строительству и восстановлению объектов, включая нефтяные месторождения, составляют 4 млрд. долларов.
Сама Россия в скором времени расстанется с советским долговым наследием - но только формально. Как заявил там же, в Вашингтоне, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, "процесс урегулирования долговых обязательств бывшего СССР" может завершиться уже к 2006 году. Но здесь никакого списания не будет. Часть долгов выплатим как "советские", а остаток правительство уже начало менять на российские еврооблигации, которые рано или поздно придется погашать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников