07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОРОДИНСКИЙ" С НЕМЕЦКИМ ПРИВКУСОМ

Владимирова Елена
Статья «"БОРОДИНСКИЙ" С НЕМЕЦКИМ ПРИВКУСОМ»
из номера 188 за 05 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
Оптимистичные прогнозы Минсельхоза скоро сбудутся: урожай-2004 составит 76 миллионов тонн зерна. В прошлом году имели 67 миллионов. Так что страна будет с хлебом - правда, преимущественно с белым.

Жатва идет в Восточной Сибири. К концу сентября хлеб убран с 86 процентов площадей, намолочено около 70 миллионов тонн зерна. Прошлогодний показатель почти достигнут, а еще есть что убирать.
Впрочем, большой хлеб уродился далеко не везде. Если на юге каждый центнер хлебного поля дал свыше 30 центнеров зерна (почти на 10 центнеров больше прошлогоднего), то в Центральном регионе показатели гораздо скромнее. А на Урале и вовсе плохо - урожайность 14,4 центнера, то есть ниже, чем в 2003 году. Что касается Сибири, там дела идут в целом неплохо. Однако такая житница, как Алтай, из-за рано выпавшего снега уже потеряла свыше 100 тысяч тонн зерна.
Тем не менее ожидаемый общероссийский результат настраивает на оптимистичный лад. Зерна будет значительно больше, причем свыше 30 миллионов придется на продовольственную пшеницу. Это на 6 миллионов тонн выше прошлогоднего. Стало быть, проблем с батонами быть не должно. Равно как и с фуражом для скота. Если в 2002 году для ферм требовалось не менее 38 миллионов тонн зерна, то теперь и 33 миллионов за глаза хватит для еще оставшейся скотины, поголовье которой у нас продолжает сокращаться. Единственное, с чем будет проблема, - это рожь: ее на 700 тысяч тонн меньше прошлогоднего. То есть по сравнению с 2002 годом урожай этой культуры более чем вдвое ниже. Вдобавок она очень плохого качества, в основном непригодная для выпечки хорошего хлеба. Не забудем ли мы вкус ржаной горбушки?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Игорь ПАВЕНСКИЙ, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Соседи украинцы и немцы не дадут забыть вкус черного хлеба. Как мы ожидаем, Россия в этом сезоне станет крупнейшим импортером ржи. Конечно, это влетит в копеечку. На наших элеваторах в Поволжье ее тонна стоит сейчас 4000 рублей, украинская рожь предлагается по цене 4200, а из Германии ее повезут по 4400 - 4500 рублей. Для сведения: Россия статус мощной ржаной державы потеряла, а Германия, наоборот, только упрочила. По официальным данным, в интервенционном фонде этой страны сегодня имеется свыше 3 миллионов тонн ржаных запасов.
Что касается пшеницы, то тут мы действительно самодостаточны. Не случайно последние две недели цены на пшеницу 3-го класса падали. И на элеваторах юга России тонна ее стоит сейчас 4000 - 4100 рублей - минимум на 300 рублей дешевле прошлогоднего. Пшеница 4-го класса, которой в 1,6 раза больше, стоит 3000 рублей, тогда как прошлой осенью цены не опускались ниже 4100. Думаю, до следующей весны пшеница будет дорожать очень медленными темпами. Значит, можно надеяться и на стабильные хлебные цены. А вот ржаной хлебушек, уже весьма дорогой сегодня, не каждый день будет на столе у малоимущих. Буханка черного из немецкого зерна, скорее всего, взлетит в цене.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников