05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УТРО ГОРНИСТА" ОТМЕНЯЕТСЯ

Мухтаров Евгений
Статья «"УТРО ГОРНИСТА" ОТМЕНЯЕТСЯ»
из номера 188 за 05 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
Депутаты Госдумы намерены убрать пиво с улиц: запретить продажу хмельного напитка вблизи детских, медицинских и общеобразовательных учреждений, а также распитие его в общественных местах - на улицах, стадионах, в транспорте, парках. А как относятся к думской инициативе сами россияне?

... На улицах Москвы пиво пьют повсеместно. Сидеть с кружкой пенного напитка в кафе - удовольствие дорогое. Поэтому москвичи предпочитают опрокинуть бутылочку по-походному, не отходя от киоска (эту позу с опрокинутой бутылкой в народе прозвали "утро горниста"). А встретить пивные ларьки можно в самых неожиданных местах. Например, возле школы N 1278, расположенной в Петровском переулке, в двух шагах от здания Совета Федерации. Или в Старопименовском переулке, где размещается школа N 1380 для одаренных детей. Особенно не везет москвичам, живущим неподалеку от вузов.
- Да возьмите студентов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), - возмущается молодая мамаша, прогуливающаяся по улице Чаянова с коляской. - Они любят посидеть с пивком после лекций и буквально оккупируют близлежащие детские площадки. Благо за пивом студентам и ходить далеко не надо. Через дорогу от альма-матер - целая шеренга палаток...
Столичная милиция считает, что разогнать любителей хмельного напитка с улиц будет довольно просто.
- Это посильная задача, - заявил знакомый сержант одного из центральных отделений милиции. - Сейчас мы задерживаем граждан за распитие на улице крепких напитков. Вычислить их просто. Бутылку они прячут, но стаканчиками пластиковыми чокаются. Попадаются приличные люди. Бывает, мы входим в их положение и не тащим в отделение. Договориться-то всегда можно. А чем пиво отличается от водки? Только градусами!
Похоже, не только в Москве, но и в других российских городах граждане не склонны драматизировать ситуацию. Мэр Ярославля еще 2 года назад выпустил постановление, запрещающее продавать пиво несовершеннолетним и торговать им вблизи учреждений образования. Другое дело, что подростков от пристрастия к "правильному" напитку это не отвадило. Несовершеннолетние могут купить его в любом киоске: акселерация достигла таких размахов, что продавцы принимают 14-летних школьников за студентов. По той же причине школьников пропускают в бары, кафе и ночные клубы, где напитков - полный ассортимент.
Остается открытым и еще один важный вопрос, связанный с проведением в Ярославле ежегодного праздника - Дня пива. Как правило, его посещает до 60 тысяч местных жителей, выпивающих в ходе акции около 25 тысяч литров веселящей жидкости, и у милиции просто не хватает рук, чтобы вылавливать из этой массы детей.
В другой пивной "столице" - Казани предложение депутатов тоже не вызвало потрясений. Как и прежде, над городом витает пивной дух. Хмельных киосков здесь сотни. На крыше здания напротив татарского академического театра "Камала" огромная пивная кружка затмевает театральные афиши. В связи с поправками, ограничивающими рекламу пива (они вступили в силу с 5 сентября нынешнего года), Управление антимонопольной службы РФ по Татарстану направило предписание о демонтаже "кружки" с крыши. Однако выполнять его никто не спешит, несмотря на угрозу штрафа от 200 до 500 тысяч рублей.
Столь же легкомысленно пока относятся к думской инициативе рядовые любители "пены".
- Где ж пить, как не в общественных местах? - удивляется ярый сторонник, отрываясь на мгновение от горлышка. - В одиночку, что ли? Так враз алкашом станешь...
А мнения казанских силовиков разделились. Одни - "за" ограничения, другие безнадежно машут руками. Интересное предположение высказал патрульный из Вахитовского РУВД: "Если мы начнем штрафовать за уличное распитие пива - можно закрывать вытрезвители".
Напомним, что до последнего времени пиво в России официально не считалось алкогольным напитком, что позволяло торговать им практически без ограничений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников