07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЛИ ПО-АНГЛИЙСКИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
Ссылаясь на данные, полученные от российских спецслужб, лондонская газета "Обсервер" сообщила, что в группе боевиков, захвативших заложников в Беслане, были двое бывших жителей британской столицы - Ясин Беналия и Осман Ларусси. Оба - алжирцы, натурализовавшиеся в Великобритании.

Об этом, пишет газета, стало известно, после того как российские спецслужбы задержали 46-летнего гражданина Британии Камеля Рабата Бурала. По информации российских следователей, Бурала - тоже уроженец Алжира, бежавший в Великобританию и получивший со временем гражданство этой страны.
Все трое были членами банды Басаева, а Бурала был одним из ближайших сподвижников этого изувера. По словам представителя штаба российских федеральных сил на Северном Кавказе генерала Ильи Шабалкина, Бурала был задержан при попытке перейти границу с Азербайджаном, где он собирался проходить курс лечения.
Все трое были постоянными посетителями печально известной мечети в лондонском районе Финсбери-парк, в которой долгие годы проповедовал радикальный мулла Абу Хамза. Египтянин по происхождению, приговоренный в своей стране к высшей мере наказания за террористическую деятельность, этот воинственный ненавистник западной цивилизации, сам себя провозгласивший служителем Аллаха, обратил в крайнюю форму исламского фундаментализма немало юных выходцев из Ближнего Востока и Азии. Среди его "учеников" были и участники теракта 11 сентября 2001 года.
Британские власти долгие годы не обращали внимания на бесноватого муллу, проповедовавшего священную войну против "неверных". Более того, все годы жизни в Англии Абу Хамза нигде не работал и вместе со всей своей многочисленной семьей жил в Лондоне на государственное пособие. Лишь после принятия в прошлом году серии антитеррористических законов власти наконец арестовали злобного проповедника, и то после запроса американских властей об экстрадиции.
Газета приводит также мнение ряда экспертов по антитерроризму, которые полагают, что существует прямая связь между чеченскими боевиками и одним из самых безжалостных подразделений "Аль-Каиды" в Ираке, которое возглавляет Абу Муса аль-Заркауи. Именно эта группа обезглавила недавно двух американских инженеров и удерживает сейчас британского заложника Кеннета Бигли.
В воскресенье участники международного антитеррористического митинга, прошедшего в Лондоне на Трафальгарской площади, потребовали выдать России эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева. В основном это были выходцы из России, однако, по сообщению агентств, на демонстрацию пришли также живущие в столице поляки, литовцы, латыши, индусы, сикхи, израильтяне и коренные англичане. Они держали в руках транспаранты с надписями: "Беслан, Россия, мы с тобой!", "Нет убежищу террористов в Соединенном Королевстве", а также таблички с именами детей, погибших при захвате школы в Беслане. Собравшиеся на Трафальгарской площади почтили память жертв в Северной Осетии двумя минутами молчания. Демонстранты выразили свое возмущение тем, что люди вроде Ахмеда Закаева могут скрываться от правосудия в Лондоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников