09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ПРИБАЛТИКЕ - НИ СЛОВА

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
Комитет по культуре Конгресса местных и региональных властей Совета Европы провел в Саратове слушания "Региональная культурная самобытность". За все время своего существования комитет впервые собрался на территории России.

"Такие встречи очень важны для свободного обмена мнениями. Свои рекомендации мы выносим на основе глубоких аналитических исследований, стараемся подальше держаться от политики, - заявил корреспонденту "Труда" председатель комитета по культуре и образованию Конгресса Совета Европы Хелен Линд (Дания).
По данным, прозвучавшим на встрече, около 200 языков в мире находятся в настоящее время на грани исчезновения. Вторая проблема, обсуждавшаяся на слушаниях, связана с увеличением потока миграции в развитые европейские страны. В Дании, например, где всегда доминировала одна национальность, сейчас 5 - 6 процентов составляют переселенцы из Турции и других стран. Национальные меньшинства большинства государств Западной Европы давно получили культурную автономию, но должна ли распространяться такая автономия на иммигрантов? Общего мнения по этому вопросу, как оказалось, среди европейцев нет.
На саратовских слушаниях не обошлось без обсуждения проблем России. Некоторые эксперты Совета Европы считают, что русский язык на территории нашей страны в отношении языков малых народов "играет такую же агрессивную роль, как и английский язык в европейских странах". В то же время ни в одном из их докладов не было даже упоминаний о проблемах русскоязычного населения в Прибалтике, закрытии там русских школ, введении в Латвии преподавания исключительно на латышском языке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников