06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЖ ЗИМА КАТИТ В ГЛАЗА

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Жители поселка Урал сидят без тепла, хотя уже выпал первый снег.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Жители поселка Урал сидят без тепла, хотя уже выпал первый снег. Прошлой зимой единственный котел местной "кочегарки" (ему стукнуло полсотни лет) вышел из строя. В сильные морозы батареи в десятках холодных домов перемерзли и лопнули. Ремонтные работы велись в авральном режиме. Увы, предстоящей зимой история может повториться.
Поселку Урал позарез нужна новая котельная. Ее начали строить и даже обещали запустить к осени. Но не получилось - не хватает средств. Стройка идет такими медленными темпами, что, вероятнее всего, растянется на несколько лет. Пока ничего не остается, как латать старый котел. По словам главы поселка Виктора Андреева, на подготовку к зиме прежде им выделяли 15 - 20 миллионов рублей, а теперь - всего 1,5. И эти малые средства поступили на счет коммунальщиков только в середине августа. Так что и ремонт к морозам не закончили.
Любовь РАК.
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Все 11 средних школ города Апатиты вынуждены были распустить учеников на внеплановые каникулы. Температура в классах не поднималась выше 10 - 12 градусов, что далеко от санитарных норм. Дело в том, что ОАО "Колэнерго", которому город задолжал более 100 миллионов рублей, отказывалось подключать Апатиты к теплу. Правда, с текущими платежами городская администрация кое-как справляется, но за населением остается накопленная годами задолженность.
Чтобы решить эту проблему, в ближайшее время Апатитский горсовет рассмотрит "Положение об ответственности за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги". В соответствии с ним при просрочке свыше трех месяцев неплательщикам приостановят подачу тепла. Около 260 квартиросъемщиков уже получили письменные предупреждения об отключении квартир от горячего водоснабжения. Городские власти надеются, что эти меры подстегнут должников, и они оплатят коммунальные услуги. После долгих переговоров с энергетиками тепло в жилые дома все же поступило.
Светлана ЦЫГАНКОВА.
МАРИЙ ЭЛ
Из 500 проверенных марийских котельных только 10 готовы к отопительному сезону. К счастью, пока в республике держится теплая погода. Но морозы могут нечаянно нагрянуть - и тогда дело труба!
В деревне Шура Новоторъяльского района в двух новых "высотках" - трехэтажных домах на 54 квартиры - вышло из строя центральное отопление, и жильцы вынуждены срочно сооружать печки-каменки, подтопки, буржуйки. Без центрального (хотя бы автономного) отопления райкоммунхоз не берет новые дома на свое обслуживание. Видно, новоселам придется завозить уголь, чтобы топить хотя бы "по-черному".
В райцентре Куженер в праздник - День пожилых людей - провели пробную подачу тепла. Правда, горячего водоснабжения в поселке нет. А чтобы помыться, постирать, запарить корм скоту, предприимчивые граждане врезают в трубы несанкционированные краники.
Евгений УХОВ.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Смотрю телевизор - синоптики обещают Прибайкалью сухую и относительно теплую погоду - до плюс 10. А за окном уже летит мокрый снег, причем это юг Иркутской области. На севере уже давно начался отопительный сезон. В Катангском районе, например, почти месяц назад.
По словам заместителя начальника Государственной жилищной инспекции области Владимира Иванова, во многих населенных пунктах жилой фонд подготовлен к отопительному сезону только на 75 процентов. Сложная ситуация в городах Тайшет, Тулун, Нижнеудинск, Черемхово, а также в печально известном всей стране Усть-Куте. Здесь несколько зим подряд (пока настырный школьник не дозвонился по прямой линии до президента России) замерзали люди. На ремонт теплотрасс и подготовку города к нынешней зиме было затрачено более 200 миллионов рублей! И вот накануне запуска центральной котельной сломался единственный работающий котел. Начальство из областного центра вылетело разбираться.
Теперь сотрудники жилинспекции обещают выборочную проверку коммунальных служб в Свирске и Михайловке.
Алексей КОМАРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников