03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЖИВИТЕ БЕЗ МЕНЯ!"

Бугаец Алексей
Статья «"ПОЖИВИТЕ БЕЗ МЕНЯ!"»
из номера 188 за 05 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
Что должно произойти с детьми, если они не хотят жить? Причины, говорят специалисты, могут быть разными. Но практически во всех случаях обстановка в семье играет решающую роль. Будь она добрее, внимательнее, заботливее, может, трагедии не было бы. Каждый третий несовершеннолетний самоубийца - из неблагополучной семьи, где родители злоупотребляют спиртным. А значит, и скандалят, и дерутся... Чрезмерная строгость, а то и тирания родителей, страх перед наказанием тоже может толкнуть подростка на отчаянный шаг.

Мальчик из Гурьевска покончил с собой после того, как был избит отцом. Схожий случай произошел в Кемеровском районе. Там папаша регулярно напивался, скандалил и избивал домочадцев, но больше всех доставалось погибшему, на котором держалось все хозяйство. Мать обращалась в милицию, но под угрозами мужа вынуждена была забрать заявление. А закончилось бедой...
Почему-то много случаев самоубийства в городке Таштагол. Ссоры с матерью из-за ее пьянства довели подростка до того, что он попытался повеситься. Но шнур порвался - врачи успели спасти мальчика. Двух девочек - пятиклассницу и шестиклассницу - из Таштагольского района пьяные матери постоянно выгоняли из дома. Младшая трижды предпринимала попытки самоубийства. К счастью, все оказались неудачными.
Другой мальчик - сирота (мать умерла, отца осудили) - постоянно убегал из таштагольской школы-интерната к престарелой бабушке. Не скрывал, что возвращаться в интернат ему хуже смерти. После очередного принудительного возврата его обнаружили в петле.
Родители да и педагоги зачастую не учитывают ранимость детской психики. Семейные скандалы из-за учебы и поведения учеников стали причиной восьми самоубийств. В городе Белово девятиклассник остался на второй год из-за неуспеваемости. Когда отец посадил его под домашний арест, тот выстрелил в себя. Повесившись, спасся от родительского гнева за плохие отметки и пропуски занятий пятиклассник из Тайги. Оставил записку: "Прости меня, мама, что я был плохим..."
Из 89 несовершеннолетних самоубийц 84 повесились, двое застрелились. Еще один отравился лекарствами, другой выбросился из окна, третий лег на железнодорожные рельсы. Озадаченная происходящим прокуратура области потребовала от органов исполнительной власти и внутренних дел кардинально изменить подход к профилактике и расследованию самоубийств несовершеннолетних. В первую очередь - заняться неблагополучными семьями, которые большей частью состоят на учете в милиции. Конечно, правоохранительные и правозащитные организации в состоянии предотвратить беду, изолировав детей от пьющих и жестоких родителей. Только вряд ли люди в погонах способны искоренить одну из главных причин подростковых самоубийств - пробел родительской заботы и любви.
Надежда ПОПОВА, старший научный сотрудник НИИ психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения РАМН, говорит, что сейчас взрослые должны быть особенно чутки к детям. Потому что наблюдается тревожная тенденция: увеличение числа детей и подростков с нервно-психическими расстройствами. Даже среди дошкольников 55 процентов с признаками болезненных отклонений в психике, а среди подростков уже 70 - 80 процентов. Причем не только в России - во всех промышленно развитых странах исследователи отмечают необычный рост агрессивного и аутоагрессивного поведения (суициды, алкогольные и наркотические проблемы) среди детей и подростков.
Сейчас многие семьи оказались за чертой бедности, даже работа не приносит желаемого достатка, слабые люди не выдерживают - запивают. Такая асоциальная среда не может не влиять на ребенка, особенно нездорового. Отсюда срывы, побеги из дома, суициды... Ребенок, который не нужен семье (а он не нужен, когда главной целью взрослых становится добыча бутылки или наркотиков), ощущает себя лишним вообще в жизни. Спасти его от этого гибельного самоощущения может только совместная работа психологов, медиков, правоведов и социальных работников.
Но надо помнить и о том, что холодного отношения родителей ребенка достаточно, чтобы шагнуть в пропасть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников