08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЙ, КТО ИДЕТ?

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
"По поручению губернатора органы безопасности приступили к разработке плана проверки находящихся на территории Иркутской области лиц кавказской национальности", - сообщил на днях пресс-секретарь Бориса Говорина. По словам самого губернатора, тем, кто работает или проживает у нас в рамках российского законодательства, опасаться нечего. Сибирь всегда была многонациональным регионом, где разные народы привыкли называть себя одним словом - сибиряк.

Я поинтересовался официальными данными и узнал, что в Приангарье живут русские (2499,5 тыс. чел. - 88,5%), украинцы (97,4 тыс. чел.), буряты (77,3 тыс. чел.), татары (39,6 тыс. чел.), белорусы (25,7 тыс. чел.), чуваши (11,4 тыс. чел. - 0,4%). Если сказать проще, в Прибайкалье обосновались представители почти 140 национальностей бывшего СССР, и не только. Здесь созданы и работают при поддержке областной администрации более 50 национально-культурных центров. Последние данные показывают, что на территории области постоянно и временно проживает около 17 тысяч азербайджанцев, 11 тысяч таджиков, 4 - 5 тысяч армян.
Но "лиц кавказской национальности" в перечнях проживающих конкретно в Иркутской области народов я не нашел.
Зато, если почитать милицейские сводки настоящих и прошлых дней, легко вспомнить о некоторых громких преступлениях, связанных с выходцами с Кавказа. Отсчет можно начать с 2000 года. Массовое побоище на Ново-Ленинском кладбище Иркутска, в котором приняло участие более 60 "бойцов" - это выходцы из Азербайджана и Чечни. Не прошло и двух недель, как в аэропорту Иркутска на глазах многочисленных свидетелей был расстрелян 37-летний Казбек Шамаев, которого иркутские сыщики называли одним из чеченских авторитетов. После этого - настоящая бойня с автоматной стрельбой в здании азербайджанского культурного общества "Бирлик" в Иркутске - убиты пятеро. Новое покушение на представителя азербайджанской диаспоры - валютного менялу застрелили в подъезде. Поджог здания азербайджанского культурного общества "Бирлик". Стрельба в кафе "Принцесса": владелец - азербайджанец. Пожар в торговом центре "Парус" с выводом экспертизы: умышленный поджог. Двух президентов общества "Бирлик" застрелили.
В свое время официальные лица Иркутской областной прокуратуры обещали, что скоро предъявят обвинения по делам с национальной и религиозной подоплекой. Говорили, что по каждому из этих дел собран большой объем доказательств участия в преступлениях конкретных лиц.
Однако ни одно из совершенных преступлений сегодня не раскрыто. Почему? На этот вопрос официальные лица избегают отвечать публично. Но в разговоре "не для печати" расскажут, что хорошие "следаки" разбежались, кадров не хватает, а сибирские милиционеры регулярно "охраняют порядок" в Аргуне - на территории Чечни, вместо того чтобы бороться с преступностью у себя дома. А пока здесь, в Сибири, не будет порядка - всех будут стращать пугалом "лица кавказской национальности".
"Есть данные, как будет выполняться поручение губернатора по проверке лиц кавказской национальности?" - поинтересовался я в пресс-центре главного управления внутренних дел Иркутской области. И мне вполне компетентно разъяснили, что такая работа велась и ранее, и не прекращалась, и прекращаться не будет. И напомнили, что у преступности национальности нет. И посетовали на нехватку кадров. И сказали о том, что очередной отряд СОБРа отбыл в командировку в Чечню...
Все тот же заколдованный круг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников