08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ВАМ СПРАВКА

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
А в квартире вашей сколько метров? Прежде за ответом граждане прямиком шли в БТИ и получали справку. Но с 1 ноября регистрация объектов возложена на специально созданное Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Каким образом старый и новый органы распределят обязанности? В Москве прошла конференция, где выясняли отношения "Роснедвижимость" и БТИ.

- Мы в столице выдаем гражданам за день 4000 справок, - сообщил присутствующим начальник Московского городского БТИ Александр Сергунов.
Как выяснилось, в провинции спрос на справки тоже высок. Руководители региональных БТИ Екатеринбурга и Краснодара доложили о проделанной работе и миллионах рублей, потраченных на ее выполнение. Специалисты не скрывают опасений, что скоро появится армия коммерсантов и начнет выдавать людям справки, не вникая в суть дела.
- Мы друг другу не конкуренты, - успокоил руководитель "Роснедвижимости" Михаил Мишустин. - В ближайшее время будут утверждены регламенты, подписаны соглашения о сотрудничестве. Нам надо просто наладить обмен информацией. А что касается денег, никто не мешает вам создавать коммерческие структуры, чтобы обслуживать население.
- Что касается земельного кадастра, против него никто не возражает, - объяснил мне в перерыве начальник московского БТИ А. Сергунов. - Это реестр, содержащий сведения о доходности любого объекта: земли, дома. Понятно, что нельзя отрывать дома от земли, на которой они стоят. Нас беспокоит не подход, а методы реализации. Мы ведь решаем не только проблемы кадастра. Сегодня к нам обращаются и налоговые органы, и силовые структуры, архитекторы. Всем им нужна информация БТИ. В Москве 3,5 млн. квартир. Сейчас мы занимаемся и рыночной оценкой, которая необходима при сделках.
Естественно, журналистов интересовал вопрос, как эти изменения отразятся на простых гражданах, которые покупают и продают квартиры, дома, дачи?
- В первую очередь будем реализовать "принцип одного окна", - сказал Михаил Мишустин. - Конечно, для создания единого государственного кадастра потребуется не один год. Но когда система будет построена, владельцы недвижимости смогут обратиться в территориальный орган агентства и получить там любую информацию, любую справку быстро и качественно.
- А как мы будем жить после 1 ноября, когда система еще не построена, а функции БТИ уже перешли к "Роснедвижимости"?
- После 1 ноября ничего особенного не произойдет. Бюро технической инвентаризации продолжит выполнять свои функции до тех пор, пока новая структура не будет готова взять на себя часть функций БТИ.
- Как отразится на наших кошельках введение единого налога на недвижимость?
- Это приведет к расширению фискальной базы. Но единый налог вместо двух - на имущество и земельного - возможен, когда система учета будет создана и будут установлены все объекты недвижимости.
...На днях в нашем садовом товариществе объявили: старые справки БТИ не действуют. Кто хочет - может записаться, будет организована коллективная оценка недвижимости. Справка местного БТИ обойдется "всего" в 450 долларов. С человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников