06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: СВОИ "ТУЛУПЫ" ПОБЕРЕГУ ДЛЯ МОСКВЫ

Шелухин Анатолий
Статья «ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: СВОИ "ТУЛУПЫ" ПОБЕРЕГУ ДЛЯ МОСКВЫ»
из номера 188 за 05 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.

Естественно, в прессе появились различные предположения и версии по поводу здоровья Евгения.

Естественно, в прессе появились различные предположения и версии по поводу здоровья Евгения. Ситуацию разъяснил в беседе с корреспондентом "Труда" наставник чемпиона мира - заслуженный тренер СССР, профессор Алексей МИШИН:
- Речь не идет о каких-либо травмах. Женя здоров и тренируется в родном городе по своему обычному графику - два раза в день. Но врачи рекомендовали, учитывая общее состояние фигуриста, временно исключить из тренировок сложные прыжки в три и четыре оборота. Совершенно очевидно, что без этих элементов ультра-си невозможно вести борьбу на высшем уровне ни на одном из турниров. В осенние месяцы у Евгения будет возможность участвовать в показательных выступлениях, а в дальнейшем он планирует начать серьезную подготовку к чемпионату мира 2005 года, который пройдет в Москве.
Ни Женя, ни я, как тренер, не хотели бы поставить организаторов серии Гран-при в неловкое положение. Мы направили в ИСУ (Международный союз конькобежцев) официальное письмо, где объяснили причины отказа от участия в этапах, и принесли свои извинения.
Знаем, что болельщики во многих странах очень хотели бы видеть чемпиона мира на льду. Поэтому Евгений готов продемонстрировать свои лучшие концертные номера на катках Европы и Америки. А его новые программы ждут своего часа в Москве на мировом чемпионате-2005.
О том, к каким опасным последствиям приводит пренебрежение к здоровью спортсменов, рассказывает постоянный и многолетний врач сборной России по фигурному катанию Виктор АНИКАНОВ:
- Приведу лишь два примера. В 1975 году наши танцоры Людмила Пахомова и Александр Горшков начали сезон с убедительной победы на чемпионате Европы в Женеве. Но, когда дуэт вернулся домой, Александр почувствовал себя плохо, и при первом же медосмотре выяснилось, что ему угрожает смертельная опасность - начинается отек легкого. Его в тот же день оперировали. Вскоре Горшков выписался из больницы. Более того, он полетел вместе с Пахомовой на чемпионат мира в американский Колорадо-Спрингс. И все-таки, уже прибыв на чемпионат, наш дуэт снялся с соревнований, поскольку врачи опасались возникновения еще более сложных последствий после тренировок на льду. Зато на следующий год Пахомова и Горшков стали олимпийскими чемпионами.
Или другой пример. Олимпийский чемпион Алексей Урманов (кстати, один из друзей Евгения Плющенко) успешно стартовал на чемпионате мира-1998 и был безоговорочным лидером. Казалось, что Урманов без особых проблем завоюет "золото". Но в решающий момент перед стартом он получил травму паховой мышцы и не смог выйти на лед.
Напомню, что минувшей весной Евгений Плющенко оказался в больнице с диагнозом - острый отит уха и воспаление легких. Постоянный холод на катке сделал свое дело. Простуды особенно опасны для фигуристов, выступающих на высшем уровне. Чем дороже "цветок", тем он более хрупкий - это в полной мере относится к чемпионам мира.
С корреспондентом "Труда" поделился своими планами и сам чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр Евгений ПЛЮЩЕНКО:
- Современное фигурное катание - это не только музыка, цветы, аплодисменты, ликование болельщиков, но и большое нервное напряжение, огромный повседневный труд, - заявил он. - Вот один характерный пример: летом 2002 года я провел четыре месяца в США, где участвовал в традиционном турне американского продюсера Тома Коллинза. Мы сделали 93 шоу - это самый длинный тур в истории фигурного катания. Порой казалось, что все мы попали в сумасшедший дом. Но и на этом не удалось поставить точку. Из США я улетел в Испанию, где целую неделю готовил вместе с Алексеем Николаевичем Мишиным новую программу для будущего сезона. При этом я периодически вспоминал о том, что было перед зимней Олимпиадой. Тройной аксель я прыгал через не могу. Врачи регулярно делали инъекции. Боль утихала, потом снова возвращалась. Без массажа, без растяжек обойтись было невозможно. И все-таки я выдержал все и продолжил свою карьеру на льду по максимуму. Победа на чемпионате мира-2004 в Дортмунде мне особенно дорога. Она стала достойным завершением моей дуэли с новым соперником - французом Жубером.
- Подготовка к Играм-2006 в Турине, видимо, потребует изменений в общей стратегии тренировок. Вы с Алексеем Мишиным уже внесли коррективы?
- Да. Спорт стремительно развивается, меняются ориентиры. И мы тоже стараемся по-новому планировать подготовку. Уверен, что мои новые программы станут сюрпризом для соперников. Надеюсь показать новинки на этапе Гран-при - "Кубок России". А свои четверные "тулупы" я поберегу для чемпионата мира-2005 в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников