05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ПОБОЛЕЛ, ЧТО ЧУТЬ НЕ УМЕР

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
За тем, как "Шинник" обыгрывает "Зенит", на стадионе наблюдали около 19 тысяч болельщиков, а порядок поддерживали 924 милиционера и еще - двое шотландских полицейских, прибывших в Ярославль для обмена опытом.

Как водится, после матча самая активная часть футбольных фанатов решила провести дружескую встречу. С полсотни молодых людей, болевших за разные команды, выбрали для этого ночной клуб "Партизан" - одно из излюбленных мест отдыха ярославской молодежи. Туда они прибыли в 23.30, после чего выпили, обменялись шарфами и стали слушать концерт рок-группы. Однако наслаждались музыкой недолго. У кого-то из посетителей ночного заведения возник конфликт с охранниками. Его вроде бы замяли, но через час зажегся свет, микрофоны у музыкантов отключили и в зал вошел ОМОН. Его вызвала администрация заведения.
- Группа находившихся внутри ресторана молодых людей была настроена очень агрессивно, - говорит заместитель командира ОМОН Владимир Никулин. - На замечания не реагировала, высказывалась преимущественно матом, хватала милиционеров за грудки.
Примерно о том же написал в своем рапорте и стрелявший омоновец: "Когда мы прибыли на место, то увидели там сотрудников ДПС, вневедомственной охраны и охраны клуба. Они сказали, что на втором этаже болельщики ФК "Зенит" ведут себя вызывающе. Так как площадь помещения небольшая, мы попросили болельщиков спуститься в холл".
Мирно сделать это не удалось - и толпу начали сгонять вниз с применением дубинок. Здесь самых буйных стали укладывать на пол. Болельщикам действия милиции, естественно, не понравились. В итоге фанаты, чувствуя за собой явный перевес, обступили омоновцев...
Из рапорта стрелявшего милиционера: "На меня напала группа из 12 человек. Они пытались сбить меня с ног. Так как их было значительно больше, я вынужден был опуститься на колено и в это время почувствовал, как кто-то, находящийся сзади, пытается расстегнуть кобуру у меня на поясе. Когда я перехватил его руку, кобура была уже расстегнута, а пистолет наполовину вытащен".
В результате милиционер сам извлек табельное оружие, снял его с предохранителя и приготовился сделать предупредительный выстрел вверх. Но в это время парень, стоявший поблизости, схватился за ствол пистолета и резко опустил его вниз, а затем попытался вырвать. Так как палец милиционера лежал на спусковом крючке - произошел случайный выстрел, и пуля угодила в живот находившемуся рядом 19-летнему Александру Попову. Таково официальное объяснение.
У самого молодого человека, ставшего теперь инвалидом, - другая версия. Он говорит, что поведение болельщиков сперва не понравилось всего одному охраннику, который зачем-то и вызвал ОМОН. Когда наряд приехал, трое милиционеров стали избивать присутствующих дубинками, причем перевернутыми - то есть удары наносили не резиновой частью, а деревянной ручкой. Лупили без разбору парней и девушек. Именно эта жестокость и вызвала сопротивление.
- Когда драка прекратилась, я продолжал лежать на полу, - описывает события очевидец Антон Тюленев. - Рядом стоял Саня Попов. Один из омоновцев бегал и угрожал всем пистолетом, чтобы лежали. Саня не успел лечь - в него выстрелили.
После случившегося оружие направили на толпу и другие милиционеры. Они же, впрочем, принесли аптечку, чтобы оказать раненому первую медицинскую помощь. Затем Попова, потерявшего много крови, доставили в палату интенсивной терапии реанимации больницы имени Семашко. Чтобы спасти жизнь парня, врачам пришлось удалить ему одну почку и часть печени.
По "горячим следам" из клуба в Красноперекопский РУВД Ярославля был доставлен 21 болельщик. Среди пострадавших, кстати, значится не только Попов: у стрелявшего омоновца - вероятно, по ходу борьбы за пистолет - оказались сломаны пальцы руки, а еще несколько милиционеров получили травмы разной степени тяжести.
Сейчас в отношении ряда болельщиков возбуждено уголовное дело по статье 318 часть 2 "Применение насилия против сотрудников милиции".
У футбольных фанатов другая точка зрения. Наутро после конфликта они дружно двинулись писать заявления с просьбой привлечь омоновцев к уголовной ответственности. Сейчас составлено уже более 20 таких бумаг. Болельщики собирают деньги, чтобы хоть чем-то помочь пострадавшему Александру Попову и нанять хороших адвокатов на грядущий судебный процесс: "Хотим, чтобы стрелявший ответил по всей строгости закона". Такая вот околофутбольная жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников