09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СУПЕРАСПИРИН" ПОД ЗАПРЕТОМ

Ерастов Александр
Статья «"СУПЕРАСПИРИН" ПОД ЗАПРЕТОМ»
из номера 188 за 05 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
Из аптек всего мира в срочном порядке изымается широко разрекламированный и хорошо до сих пор продаваемый противовоспалительный препарат производства США - "Виокс" ("Vioxx"), прозванный американским "супераспирином".

Оказалось, что при длительном применении таблетки часто приводят к гипертонии, а также в несколько раз увеличивают риск развития инфаркта миокарда. Это выяснилось совершенно случайно: у пациентов, пользовавшихся препаратом свыше 18 месяцев, пресловутый "супераспирин" вызвал целый ряд опасных побочных эффектов.
Сообщение агентства "Рейтер", естественно, навело на тревожный вопрос: а есть ли это лекарство в наших аптеках? Корреспондент "Труда" обзвонил несколько московских аптек. Там даже не слышали о подобном "су-пер-аспирине". Не значится этот препарат в справочной службе о наличии тех или иных лекарств в столичных аптеках - ни в платной, ни в бесплатной. В московском представительстве компании "Merck" (где производится лекарство) мне объяснили, что, хотя и регистрация препарата "Виокс" в России пока не аннулирована, этого лекарства давно нет в нашей стране и в странах СНГ. Его нет в аптеках по крайней мере с 2002 года. О целом ряде опасных побочных эффектов этих противовоспалительных таблеток ничего не было известно: просто "Виокс" был вытеснен с рынка другими видами аспирина. Если лекарство и залежалось с 2000 или 2001 годов в аптеках, то принимать его в любом случае нельзя - хотя бы из-за срока годности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников