06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТА: МУЖ И ЖЕНА - ОДНА САТАНА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
На юго-западе Франции нанесен мощный удар по террористической организации ЭТА, которая вот уже свыше 30 лет добивается отделения Страны басков от Испании и создания собственного независимого государства в Пиренеях. В результате совместной операции французской и испанской полиции в местечке Сальес-де-Беарн в департаменте Атлантические Пиренеи были взяты под стражу руководитель ЭТА 43-летний Микель Албису Ириарте, партийная кличка Микель Антса, его жена Мария Соледад Ипарагирре, "номер 2" в иерархии ЭТА по кличке Амбото, а также 15 их единомышленников.

Микель Антса - политический руководитель сепаратистов. Он родился в Сен-Себастьяне в семье активистов националистического движения басков. По образованию филолог, он опубликовал множество статей в местной "партийной" прессе. Хотя лично не принимал участия в терактах, помог организовать в 1985 году побег двух заключенных из испанской тюрьмы. Для этого там был устроен шефский концерт, завезена аппаратура, включая больших размеров звуковые колонки, в которых спрятали "товарищей по борьбе", а затем благополучно вывезли их на свободу.
Скрывался во Франции, где окончил Сорбонну. После ареста многих лидеров ЭТА в 1992 году выдвинулся в ней на первые роли. Антса считается "мозгом" ЭТА, все переговоры с мадридскими властями шли через него. В отличие от супруга Амбото замешана в ряде террористических актов, на ее руках кровь многих жертв. Последние годы руководила сбором "революционного налога" с предпринимателей.
В "зачистке" сепаратистов, которая происходила одновременно и в других местах пограничного с Испанией района, участвовало свыше 140 полицейских. Помимо "феноменального", как его сейчас называют в испанской прессе, ареста лидеров ЭТА, было обнаружено несколько тайников, а, по сути, арсеналов с боевым оружием: десятки гранатометов, автоматы, даже минометы, не говоря уже о боеприпасах и взрывчатке, часть которой была ранее похищена со складов во Франции.
Как сообщил директор французской спецслужбы "Рансеньеман женеро" Паскаль Мелос, эта операция стала возможной лишь благодаря оперативному сотрудничеству правоохранительных органов двух стран, которое стало особенно тесным в последнее время после мадридской трагедии. Хотя рано говорить о полном разгроме террористической организации басков, оставшимся на свободе сепаратистам еще долго придется приходить в себя после нынешних арестов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников