11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Судьба пилота Су-27 Троянова - в руках литовских прокуроров

Гаврилов Владимир
07:37 05 Октября 2005г.
Опубликовано 07:37 05 Октября 2005г.
Судьба пилота Су-27 Троянова - в руках литовских прокуроров

Следователь генеральной прокуратуры Литвы Миндаугас Дуда сообщил, что уже в ближайшие дни он намерен определиться, прекратить ли следствие в отношении российского пилота Троянова и отпустить его на Родину или продолжить разбирательство его дела.

Дуда ведет досудебное следствие в отношении майора ВВС РФ Троянова, самолет которого потерпел катастрофу в Литве 15 сентября.

Накануне следователь заявил корр.ИТАР-ТАСС, что примет решение, "что дальше делать с пилотом Су-27 Валерием Трояновым только после "внимательного изучения выводов межведомственной комиссии, расследовавшей причины аварии российского истребителя". Дуда также сказал, что "весь их текст очень объемный", но до конца сегодняшнего дня "процесс чтения" он намерен завершить.

Во вторник министр обороны балтийской республики Гядиминас Киркилас огласил выводы межведомственной комиссии, которая пришла к заключению, что российский истребитель "был технически исправен, но к полету подготовлен в спешке".

По словам министра, "катастрофа российского истребителя связана с совокупностью технических, организационных и человеческих факторов". Комиссия, сказал он, установила, что пилот самолета Валерий Троянов "совершил ошибку, некомплектно используя приборы навигационного оборудования". Российские диспетчеры по управлению полетами "также допустили много грубых нарушений", утверждает литовский министр.

Глава комиссии бригадный генерал Виталиюс Вайкшнорас в свою очередь заявил, что "майор Троянов налетал мало часов и не был подготовлен к перелету из Санкт-Петербурга в Калининградскую область".

По словам министра обороны Киркиласа, вопросы возвращения в Россию пилота Троянова, как и передачи ей осколков разбившегося Су-27, "теперь будет решать генеральная прокуратура Литвы".

"Действия литовской генпрокуратуры будут зависеть от выводов комиссии", - сказал следователь Дуда.

Российский пилот уже несколько раз был допрошен в генеральной прокуратуре Литвы. До конца следствия ему назначен домашний арест. Майор Троянов лишен права покидать свой номер в вильнюсской гостинице "Балатон", в котором проживает и супруга пилота.

Прокуратура Литвы должна также принять решение, вернуть или нет России фрагменты разбившегося истребителя.

Напомним: литовские власти закончили расследование и не обнаружили данных, которые подтверждали бы версию о провокации против Литвы. В официальном заключении говорится, что нарушение воздушной границы было непреднамеренным и вызвано поломкой навигационного оборудования, и, возможно, ошибками пилотирования.

В ближайшие сутки, возможно, из-под домашнего ареста будет отпущен летчик Валерий Троянов, управлявший упавшим Су-27.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников