09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Американский космический турист Грегори Олсен считает, что полет в космос стоит таких денег

Гаврилов Владимир
08:08 05 Октября 2005г.
Опубликовано 08:08 05 Октября 2005г.
Американский космический турист Грегори Олсен считает, что полет в космос стоит таких денег

Полет в космос стоит тех денег, которые заплатил за путешествие на Международную космическую станцию американский ученый-бизнесмен Грегори Олсен. Об этом сам третий космический турист заявил во вторник в ходе сеанса связи с журналистами на Земле. Предположительно, 10-дневный вояж на МКС, который был организован компанией "Спейс эдвенчурс", обошелся предпринимателю в 20 млн долларов.

Олсен прибыл на станцию с миссией посещения вместе с экипажем 12-ой основной экспедиции - россиянином Валерием Токаревым и американцем Уильямом Макартуром. По словам бизнесмена, этот полет - "то, что я хотел сделать, то, что мне нравится делать, и это стоит тех денег", которые надо было заплатить. "Это тот случай, когда мечта сбылась", - отметил Олсен, добавив, что больше всего ему нравится "просто находиться" на борту МКС.

Предприниматель также рассказал, что не испытывал страха во время старта корабля "Союз ТМА-7". "Когда ракета была запущена, я почувствовал наибольшее спокойствие за последние два года", - сообщил он. Самым большим опасением 60-летнего Олсена было то, что участвовать в полете ему не разрешат по состоянию здоровья. В мае 2004 года медицинская комиссия не допустила его к полету. Однако он не сдался - провел серьезный курс лечения, после чего получил сертификацию медкомиссии и был допущен к 10-суточному полету на МКС.

"Когда ракета оторвалась от земли, я испытал чувство облегчения и радости", - отметил космический турист. У Федерального космического агентства /Роскосмоса/ "отличная биография" в плане обеспечения безопасности полетов, так что "с таким экипажем вряд ли что-то могло пойти не так", заявил он.

Олсен вернется на Землю 11 октября вместе с экипажем одиннадцатой экспедиции. Россиянин Сергей Крикалев и американец Джон Филлипс работают на орбите с апреля этого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников