11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Преступник Адамов становится в России национальным героем

Гаврилов Владимир
09:08 05 Октября 2005г.
Опубликовано 09:08 05 Октября 2005г.
Преступник Адамов становится в России национальным героем

Администрация Джорджа Буша приветствовала решение правительства Швейцарии об экстрадции в США бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова, заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"США приветствуют решение швейцарского правительства удволетворить их запрос на экстрадицию Евгения Адамова. Это решение открывает путь для того, чтобы он (Адамов) предстал здесь перед судом в связи с обвинениями в присвоении миллионов долларов из средств правительства США", заявил Маккормак журналистам в Вашинтоне.

Комментируя тот факт, что просьбу об экстрадиции Адамова в Швейцарию направляла также Россия, представитель госдепартамента отметил, что "швейцарское правительство приняло решение в отношении этих двух запросов и мы приветствуем их решение о том, что господин Адамов будет экстрадирован в США".

При этом Маккормак сообщил, что ему неизвестно о том, поднимала ли Россия в какой-либо форме перед США какой-либо вопрос в связи с решением Швейцарии выдать Адамова в США.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют его в присвоении $9 миллионов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Обе страны добивались от Швейцарии выдачи Адамова. США прислали официальный запрос об экстрадиции экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая этого года. Сам Адамов ранее дал свое согласие на упрощенный порядок экстрадиции в Россию.

Евгений Адамов, как заявил его адвокат, скорее всего, будет подавать апелляцию на такое решение Швейцарии.

Любопытно, что и российские СМИ, и простые россияне понемногу забывают о настоящих причинах, по которым необходимо вернуть Адамова и начинают видеть во всем этом деле историю репатриации примерного российского гражданина, насильственно разлученного с родиной. В этой связи любопытен вопрос: а что вообще бывший глава Минатома делал в Швейцарии? И куда смотрел российский закон?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников