04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С опозданием на год стартует 88-й сезон НХЛ

Львов Иван
11:49 05 Октября 2005г.
Опубликовано 11:49 05 Октября 2005г.
С опозданием на год стартует 88-й сезон НХЛ

В среду, 5 октября, в городах Северной Америки будут сыграны первые 15 матчей регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) сезона-2005/06.

Этот сезон станет 88-м по счету в летописи НХЛ, которая из-за локаута целиком потеряла сезон-2004/05. За минувший год, в течение которого хозяева клубов и профсоюз игроков пытались прийти к соглашению по новому коллективному договору, облик лиги претерпел серьезные изменения.

Во время локаута была создана специальная комиссия, в которую вошли чиновники, судьи и игроки. По рекомендации этой комиссии лига ради повышения зрелищности матчей ввела в правила ряд новшеств. Во-первых, отныне в НХЛ не существует ничьих. Если как основное, так и дополнительное время победителя не выявило, команды будут пробивать буллиты.

Во-вторых, отменено действие красной линии. Теперь в матчах НХЛ, как и в Европе, пас через две линии, одна из которых является центральной, не является нарушением. Также из Старого Света перенято правило о немедленной остановке игры в случае проброса. Ранее за океаном свисток давался только тогда, когда шайбы, прошедшей через все зоны, коснулся игрок защищающейся команды, что порой приводило к необязательным травмам.

Изменения серьезно коснулись вратарей. Помимо того, что их защитные щитки подверглись ощутимому уменьшению в размерах, ограничены маневры голкиперов за воротами - при касании голкипером шайбы за пределами очерченной трапеции он автоматически карается двумя минутами штрафа.

Также предприняты решительные меры по борьбе с задержкой игрока, не владеющего шайбой, что облегчает жизнь быстрым и техничным игрокам и затрудняет применение различных защитных "ловушек". Как следствие - рост штрафного времени: в межсезонье один период из трех команды играли в неравных составах.

Продолжена традиция уменьшения количества матчей в регулярном чемпионате между клубами из разных конференций - Восточной и Западной: отныне таких встреч в расписании каждой из 30 команд лиги станет 10. Зато внутри дивизиона, коих в НХЛ шесть, клуб сыграет с каждым из четырех соседей по восемь раз.

Главное завоевание хозяев клубов в новом коллективном договоре - так называемый "потолок зарплат", устанавливающий максимальное значение общекомандной платежной ведомости ($39 миллионов в сезоне-2005/06). Введение лимита спровоцировало невиданную прежде миграцию игроков и выравнивание сил в лиге. К примеру, "Питтсбург", худший клуб сезона-2003/04, переманил Сергея Гончара, Зигмунда Палффи и еще нескольких звезд. Тогда как "Колорадо", "Нью-Джерси" и "Детройт" - клубы, сообща завоевавшие за последние 10 лет восемь Кубков Стэнли, - вынуждены были расставаться со своими лидерами: Петером Форсбергом, Скоттом Нидермайером, Дэрианом Хэтчером.

Серьезную конкуренцию звездам признанным в этом сезоне составят звезды потенциальные. Никогда ранее в НХЛ не случался одновременный дебют такого количества талантливых молодых игроков: реальные шансы на приз лучшему новичку по итогам чемпионата имеют не менее десятка вчерашних юниоров. Среди них первый номер драфта-2004 Александр Овечкин ("Вашингтон"), который уже успел себя ярко проявить в межсезонье, первый номер драфта-2005 Сидни Кросби ("Питтсбург"), форварды Джефф Картер ("Филадельфия"), Томаш Ванек ("Баффало") и Зак Паризе ("Нью-Джерси"), защитник Дион Фанеф ("Калгари"), голкипер Кари Лехтонен ("Атланта"). В "Монреале" серьезные надежды связывают с Александром Пережогиным, который ударно провел прошлый сезон в омском "Авангарде" в компании с Яромиром Ягром.

Дополнительный интерес к стартующему чемпионату НХЛ вызван грядущей зимней Олимпиадой. В феврале 2006-го в Турине команды-фавориты будут практически полностью представлены энхаэловцами. Ради олимпийского турнира лига не только приостановит на две недели чемпионат, но даже пожертвует проведением традиционного шоу "Всех звезд", передает РИА "Новости".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников