05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Всемирный отчет о катаклизмах": людей не оповещают вовремя о бедствиях

"Всемирный отчет о катаклизмах": людей не оповещают вовремя о бедствиях

Десятки тысяч людей, ставших жертвами азиатского цунами 2004 года, могли бы спастись, если бы получили предупреждение чуть раньше. Каждый год Международная федерация экспертов из Красного Креста и Красного Полумесяца публикует "Всемирный отчет о катаклизмах", сообщает ВВС Russian.com. Авторы только что обнародованного доклада утверждают, что ученые, наблюдающие за состоянием Индийского океана, вовремя зафиксировали мощнейшее землетрясение у побережья Индонезии, однако не имели возможности оповестить об этом население региона.

Всего же, по данным сотрудников гуманитарной организации, в 2004 году катаклизмы унесли жизни 250 тысяч человек; 225 тысяч из них стали жертвами цунами, из-за которого прошлый год резко выделяется на общем фоне. От различных бедствий - наводнений, ураганов, голода - в прошлом году в мире пострадали в общей сложности 146 миллионов человек (в основном это Индия, Бангладеш и Китай).

Однако, перейдем к дню сегодняшнему. Тропический ураган "Стэн", как стало известно, уже достиг побережья Мексики. Сейчас его эпицентр находится недалеко от крупного портового города Вера - Круз. Ураган движется вглубь территории Мексики. Сила ветра достигает 130 километров в час. В прибрежных штатах закрыты школы, госучреждения и магазины. Тысячи местных жителей покинули свои дома и перебрались в более безопасные районы страны.

По последним данным, число жертв урагана "Стэн" в странах Центральной Америки возросло до 70 человек. От стихии наиболее пострадал Сальвадор. Там погибло около 40 человек. Чуть ранее почти 17 тыс. жителей Сальвадора остались без крова из-за проливных дождей и начавшегося извержения вулкана Санта-Ана. Еще 10 человек погибли в Никарагуа, шестеро - в Гватемале и четверо в Гондурасе.

В Центральной Америке тысячи жителей уже вынуждены были покинуть свои дома. Проливные дожди стали причиной оползней. Многие реки вышли из берегов и затопили дороги...

"Стэн" сопровождается обильными осадками. По оценке американских метеорологов, он вызовет большое выпадение осадков, местами не менее 25 см. Наибольшую опасность ураган представляет для восточных штатов Мексики: Веракрус, Табаско, Кампече и Юкатан. В них объявлено чрезвычайное положение. На полуострове Юкатан находятся всемирно известные отели, это курортная зона Мексики. Там с большим беспокойством ждут неминуемых убытков.

Не исключено, что "Стэн" окажет влияние на стоимость нефти. В понедельник были эвакуированы сотрудники пяти крупных нефтедобывающих платформ в Мексике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников