08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

6 тыс человек претендуют на 24 лицензии на охоту на бизонов в штате Монтана

Юрьева Антонина
14:13 05 Октября 2005г.
Опубликовано 14:13 05 Октября 2005г.
6 тыс человек претендуют на 24 лицензии на охоту на бизонов в штате Монтана

Более 6 тыс человек претендуют на 24 лицензии на охоту на бизонов в штате Монтана, который впервые за последние 15 лет откроет в этом году два сезона охоты на это исконно североамериканское животное. О получении огромного числа заявок объявил официальный представитель Управления рыбнадзора, охраны дикой природы и парков Монтаны Том Палмер.

Закон, разрешающий трехмесячную охоту на бизонов, которые покидают пределы Йеллоустонского национального парка и переходят в южные районы Монтаны, был одобрен Управлением в сентябре. Прием заявок, большинство которых подано жителями штата, завершился в прошлую пятницу, а лотерея, в результате которой будут определены охотники-счастливчики, пройдет на будущей неделе, сообщил Палмер.

Отстрел бизонов будет разрешен с 15 ноября по 15 января будущего года и с 16 января до 15 февраля 2006 года. В каждый из этих периодов охотникам разрешается убить 24 диких быков, которые относятся к семейству полорогих отряда парнокопытных. Кроме 24 лицензий для всех желающих, 16 лицензий будут переданы индейским племенам, а еще 10 - тем, кто был выбран для участия в охоте, отмененной ранее в этом году.

Охота на бизонов была запрещена властями Монтаны в начале 1990-х годов после протестов со стороны экологов, которые пытались спасти этих исчезающих на Земле животных. В старейшем в США Йеллоустонском национальном парке, который расположен на территории штатов Монтана, Вайоминг и Айдахо, находится самое значительное официально зарегистрированное поголовье бизонов - около 4,9 тыс.

Зимой бизоны выходят с территории парка в поисках корма. Их миграция стала причиной беспокойства фермеров в Монтане, поскольку некоторые животные оказались больны бруцеллезом. Если это инфекционно-аллергическое заболевание передастся от бизонов домашним животным, оно может стать причиной выкидыша у готовящихся к отелу коров. Правда, экологи, которые "отстаивают интересы" бизонов, напоминают, что пока ни одного случая передачи инфекции от этих животных домашнему скоту зарегистрировано не было.

В эпоху открытия Америки бизоны были весьма многочисленны - до 60 млн голов. По мере освоения Дикого Запада, с постройкой железных дорог, а также с учетом наличия у вновь прибывших на континент охотников огнестрельного оружия, поголовье бизонов стало резко сокращаться в результате их хищнического истребления. В последние десятилетия, правда, численность бизонов в США значительно возрастала за счет того, что многие фермерские хозяйства охотно разводят этих животных, цена на мясо которых превышает стоимость обычной говядины в американских магазинах. По некоторым данным, общее поголовье бизонов в Соединенных Штатах сейчас достигает 250 тыс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников