07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С.Иванов: "Этот инцидент послужил хорошим уроком для нас..."

Львов Иван
15:15 05 Октября 2005г.
Опубликовано 15:15 05 Октября 2005г.
С.Иванов: "Этот инцидент послужил хорошим уроком для нас..."

Международный скандал, связанный с крушением в Литве российского истребителя Су-27, похоже, что завершился. Комиссия в Вильнюсе, как и следовало ожидать, пришла к выводу, что преднамеренного нарушения воздушного пространства республики не было.

Литовская комиссия считает, что падение истребителя вызвано "совокупностью технических, организационных и человеческих действий". А именно: Су-27 с аэродрома Лодейное поле в Ленинградской области вылетел с неисправной навигационной аппаратурой, мало сидевший за штурвалом в последнее время летчик, потеряв ориентировку, не спешил докладывать об этом на Землю в надежде, что как-нибудь обойдется. А диспетчеры на Земле ошибочно вели другой самолет, полагая, что это и есть машина Троянова. Специалистам все это было ясно с самого начала. Версии озабоченных чистотой мундира военных о том, будто майор до последнего геройски боролся за машину, вырабатывал топливо и отводил ее в безлюдную местность, чтобы избежать жертв на земле, - нечто вроде более чем нового изложение известной песни про огромное небо, которое одно на двоих.

Недаром несколько дней назад главком ВВС генерал Владимир Михайлов инцидент в Литве честно назвал позором нашей военной авиации. Оценив, правда, пропагандистские усилия литовских властей при этом как мыльный пузырь.

Вряд ли это с самого начала было тайной и для официального Вильнюса. Но там по полной воспользовались в политических целях в буквальном смысле свалившимся с неба подарком. Прежде всего, чтобы утвердить в глазах Запада образ Москвы как главной военной угрозы для Балтии. А еще - чтобы заставить НАТО побольше вкладывать в обеспечение обороноспособности республики.

...Между тем российский летчик Валерий Троянов, управлявший разбившимся в Литве истребителем Су-27, вернется на родину в самое ближайшее время, заявил глава Минобороны РФ Сергей Иванов. "В самое ближайшее время летчик вернется на родину", - сказал в среду министр журналистам. По его словам, расследование аварии российского истребителя в Литве практически завершено. Результаты расследования оказались такими, как и "предвидела российская сторона", отметил Иванов. "Мы предвидели результаты этого расследования", - сказал он.

Сергей Иванов также исключил возможность попадания в "чужие руки" системы опознавания "свой-чужой" с разбившегося на территории Литвы российского истребителя Су-27. Он заявил сегодня, 5 октября 2005 года, журналистам в Москве следующее: "Чтобы положить конец всем спекуляциям на эту тему, скажу, что российские эксперты однозначно со 100-процентной уверенностью заявляют, что математическое обеспечение системы опознавания "свой-чужой" имеет тройную степень защиты".

"Говорить о том, что эта система могла попасть в чужие руки - спекуляция и колебание воздуха", - заверил глава Минобороны Российской Федерации. "В целом инцидент послужил уроком для нас, и мы будем обсуждать все ошибки детально", - подытожил С. Иванов.

Между тем, пилот разбившегося Су-27, майор Валерий Троянов, мог не уничтожить авиационную систему опознания "свой - чужой", - об этом сообщила во вторник вечером информационная программа "Панорама" Литовского национального телевидения. "По данным из неофициальных источников, пилот разбившегося истребителя мог не суметь уничтожить систему опознания "свой - чужой", - сообщила телепрограмма.

Затем в информационном выпуске было заявлено: "По данным наших источников, с поста командующего ВВС Литвы полковник Йонас Марцинкус уволен за то, что об этом (что не уничтожена система опознания) он обмолвился, говоря по телефону с командующим 6-ой армии ВВС РФ".

Напомним, 15 сентября 2005 года один из следовавших в Калининград российских самолетов Су-27 разбился на территории Литвы. По информации Минобороны РФ, в ходе полета от пилота самолета Су-27 поступило сообщение о потере ориентировки (по предварительным данным, произошел отказ навигационного оборудования). После того как было израсходовано горючее, летчик катапультировался и приземлился на территории Литвы в 55 километрах севернее Каунаса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников