10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд оставил 33 "лимоновцев" под стражей

Гаврилов Владимир
16:00 05 Октября 2005г.
Опубликовано 16:00 05 Октября 2005г.
Суд оставил 33 "лимоновцев" под стражей

Мосгорсуд в среду оставил под стражей 33 активистов Национал-большевистской партии (НБП), участвовавших в "акции протеста" в помещении справочной администрации президента РФ.

Таким образом, как передает корреспондент "Интерфакса", суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты "лимоновцев" на незаконное, по их мнению, содержание под стражей 33 активистов НБП.

"Мы будем подавать надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда, а также обратимся в Конституционный суд для того, чтобы он разъяснил нам свое постановление согласно которому суд не может продлевать срок содержания под стражей обвиняемым, не выходя в отдельное судебное заседание и не опросив участников процесса", - сказал "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы нескольких "лимоновцев".

Ранее Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы защиты в связи с ходатайством одного из подсудимых о личном присутствии на заседании суда при рассмотрении кассации.

В кассационной жалобе адвокаты просили освободить "лимоновцев" изпод стражи, а также признать решение Тверского суда Москвы, который продлил им срок содержания под стражей, незаконным.

"У 33 "лимоновцев" из 39 арестованных по делу 14 июля истек срок содержания под стражей, и к этому моменту суд не продлил им меры пресечения. Однако они так и не были освобождены из изоляторов", сообщил ранее "Интерфаксу" Д.Аграновский.

"Следовательно, с 15 июля "лимоновцы" находятся под стражей незаконно", - считает Д.Аграновский.

Адвокат пояснил, что после того как перед Тверским судом был поставлен вопрос о незаконном содержании "лимоновцев" под стражей, суд продлил им меру пресечения.

Уголовное дело в отношении 40 активистов НБП рассматривает Тверской суд Москвы на выездном заседании в Никулинском суде.

Прокуратура обвиняет "лимоновцев" в том, что 14 декабря 2004 года они ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ, находящейся на улице Ильинка в Москве. Им предъявлено обвинение по статье 212, часть 2 УК РФ (массовые беспорядки).

"Они грубо нарушили общественный порядок, пренебрегая общепринятыми нормами поведения, устроили массовые беспорядки, препятствуя сотрудникам приемной выполнять свои обязанности", - отметил представитель прокуратуры.

Напомним, что сегодня же Президиум Верховного суда РФ признал незаконным отказ ликвидировать НБП, удовлетворив протест Генпрокуратуры. Последняя настаивала на отмене решения кассационной инстанции ВС и направлении дела на новое рассмотрение в Верховный Суд.

"Кассационную жалобу НБП направить на новое рассмотрение обратно в кассационную инстанцию с иным составом суда", - говорится в постановлении президиума Верховного Суда. При этом суд (в составе 11 человек) зачитал только резулятивную часть постановления - без мотивировки своего решения.

Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов - после заседания: "Эти 11 умудренных опытом пожилых людей не смогли устоять перед тяжелой артиллерией Генпрокуратуры".

Как пояснили в прокуратуре, статья УК РФ, которая инкриминируется почти четырем десяткам "лимоновцев", предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.

"Нам ничего не остается, как продолжить свою политическую борьбу в разумных формах". Так прокомментировал сегодняшнее решение президиума Вероховного суда, признавшего незаконным отказ ликвидировать Национал-большевистскую партию, лидер партии Эдуард Лимонов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников