06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОШИ ЗА РАБОТУ

Парфенова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Октября 2005г.
Знакомая словесница из Ельца (между прочим, заслуженный учитель РФ) Нина Николаевна Нестерова говорит, что самое унизительное в сегодняшней школе - это сборы денег с родителей. На ремонт, на охранника... Из местного бюджета мало что перепадает. Учителя стараются эти деньги в руки не брать - перепоручают родительскому комитету. Но те приходят с жалобами: этот не сдал, тот... Говорю: "Ну что ж, значит, у них нет денег". - "Да у нас ни у кого их нет". "Иногда так стыдно смотреть в глаза и родителям, и детям, - вздыхает Нина Николаевна. - Были бы свои - отдала бы".

"Своих" у учителей негусто. Ну, может, в столице педагоги чуть богаче. А например, в селе Амосовка Курской области, по словам директора школы Николая Долженкова, хотя большинство и работает на полторы-две ставки, все равно получают гроши. Те, у кого высшая категория, вместе с сельской надбавкой имеют в месяц 3500 - 3700 рублей. А средний заработок не больше 2700. Поэтому многие заводят коров, свиней, а уж огороды обязательно. Иначе семью не прокормишь. Да и городские учителя летом устремляются на грядки - заготавливают соленья, варенья на зиму. Спросите любую московскую учительницу: когда она последний раз была в театре? "Что вы! Сходить на хороший спектакль с ребенком - это надо две тысячи рублей. А потом как?.." Говорят, кому-то удается устроиться уборщицей в богатый дом. Если приходить раз в неделю, в месяц можно заработать 150 долларов - больше школьной зарплаты.
Конечно, работа учителем предполагает терпение. Но не унижение. А разве не унизительно: каждый день просыпаться с одной мыслью: где занять денег, чтобы дотянуть до получки? И в таком состоянии учителя живут и работают последние полтора десятилетия. Неудивительно, что выпускники педвузов такой судьбы не хотят и в школы не идут. Остаются пенсионеры, которым поздно менять профессию. С кем будете делать реформы, господин министр?
Недавно президент Владимир Путин сделал ряд принципиальных заявлений, в том числе и о ситуации с оплатой учительского труда. Принято решение, что в течение трех ближайших лет зарплата в бюджетной сфере поднимется в полтора раза по отношению к инфляции. Кроме того, с будущего года классным руководителям и учителям начальных классов начнут доплачивать ежемесячно по тысяче рублей. И еще предложено учредить ежегодные поощрения по 100 тысяч рублей для 10 лучших учителей страны. Хорошо, но, будем честны, всего этого мало для достойной жизни, сеющих "разумное, доброе, вечное".
Полтора десятилетия унижений бедностью довели интеллигентное учительство до массовых акций протеста. Ближайшая - 12 октября...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников