11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕРЫ ДОСТУЧАЛИСЬ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 05 Октября 2005г.
В Москве опять стучат. Касками по мостовой. Вчера Независимый профсоюз горняков (НПГ) России организовал шахтерский пикет возле Министерства здравоохранения и социального развития.

Около сотни угольщиков-пенсионеров из Кемеровской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Коми добивались повышения пенсий. В итоге делегацию горняков принял Михаил Зурабов и пообещал удовлетворить шахтерские требования.
Пикетчики прибыли к министерскому подъезду в 10 утра. Распорядители из числа руководства НПГ раздавали инвентарь - каски, знамена и плакаты. Надписи варьировались от лаконичных, вроде "Зурабов сыт - шахтер забыт", до развернутых: "Конструктивный диалог - залог социального партнерства". Присев рядами на ступеньках крыльца, шахтеры начинают бодро отбивать касками, скандируя: "Зурабов, выходи, подлый трус..."
- Почему я приехал? - переспрашивает меня аккуратный мужик с папкой в руках. - Я Шурмелев Анатолий, живу в Междуреченске. 44 года подземного стажа. А пенсия - 2800 в месяц. Как хочешь, так и выживай. Огород держу, в магазине покупаю только хлеб, сахар и 5 кило мяса в месяц. Обидели нас с этой пенсионной реформой. Раньше шахтерская пенсия доходила до 75 процентов от среднего заработка. А теперь нас уравняли в правах с обычными пенсионерами и сделали нищими...
Стук смолкает. Из министерства к угольщикам выходят двое плотных мужчин в хороших костюмах. "Помощники Зурабова", - шепчутся шахтеры. Помощники сообщают, что "Михаил Юрьевич уже едет". Багровый от возбуждения председатель НПГ Александр Сергеев выкрикивает фамилии делегатов на встречу с Зурабовым. Шахтеры уходят дожидаться министра, а их коллеги возобновляют стук. "Зурабов... " - пробует вновь скандировать высокий шахтер. "Рот закрой... " - обрывают его товарищи, демонстрируя политкорректность на время "конструктивного диалога".
После часового общения с делегацией Зурабов признал требования горняков весьма обоснованными. Теперь министерство должно разработать конкретный механизм решения этой проблемы. Но уже сегодня понятно: запредельно высокой шахтерская пенсия не станет. Средняя зарплата горняка сегодня - около 7 тысяч рублей в месяц. Значит, максимальный размер пенсии (75 процентов от зарплаты), если это случится, - окажется 5 тысяч. Уже нечто...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников