02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВЛЕННЫЕ БЕРЕГА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Октября 2005г.
По данным Минсельхоза, в Республике Алтай выявлено свыше 60 тонн оставшихся с советских времен просроченных пестицидов. Опасные химикаты надо либо уничтожить, либо перевести на надежные склады. А пока они отравляют долины рек, питающих Обь. Всего по России где попало разбросано 20 тысяч тонн сельскохозяйственных ядохимикатов. Это экологическая бомба.

Сколько в эпоху СССР каждый регион ежегодно получал пестицидов для борьбы с сорняками на бескрайних полях - теперь уже не знает никто. Сельхозхимия и станции защиты растений давно развалились, документация утрачена. Но все помнят, что на пестицидах тогда не экономили. Складировали их в сараях, а нередко под открытым небом. Как правило, рядом с фермами. А те в свою очередь возводились у водоемов. В годы перестройки никому не было дела до брошенных ядохимикатов и до того, какую воду народ пьет. В 2002 году Россия подписала Стокгольмскую конвенцию по защите Арктики от стойких органических загрязнителей. Арктический проект АКАП ("Экологически обоснованное управление в области запасов устаревших пестицидов") осуществляется при поддержке США, Швеции, Финляндии, Канады, Дании, Норвегии. Эти государства и финансируют работы по инвентаризации ядохимикатов в ряде российских регионов (в том числе в Республике Алтай), откуда реки текут в Северный Ледовитый океан. Ведь для тех же норвежцев жизненно важно качество рыбы, на которой они зарабатывают большие деньги.
В идеале эти ядохимикаты надо утилизировать. Но, как заявил корреспонденту "Труда" начальник отдела по контролю и надзору за соблюдением требований экологической безопасности Ростехнадзора Андрей Печкуров, у нас нет ни одной сертифицированной установки, которая бы прошла экологическую экспертизу и занималась утилизацией пестицидов. Поэтому приходится создавать безопасные условия для их хранения - из аварийных сараев и из-под открытого неба переносить в надежные складские помещения.
Ситуация с отработанными пестицидами внушает специалистам очень большое опасение. Минсельхозу не до утилизации этого наследия прошлого, он еле успевает разгребать текущие проблемы. Чего стоит повышение цен на горючее в разгар уборочной страды, недавний всплеск птичьего гриппа и прочие беды аграрной отрасли. Да и не Минсельхоза это дело. За экологическое благополучие теперь отвечают другие ведомства. Но почему-то расхлебывают эту кашу только регионы, у которых на это ни сил, ни средств не хватает.
Серьезных аварийных подтоплений ядовитых терриконов из отработанных пестицидов пока не было. Но в Ростехнадзоре считают, что все может случиться. Череда экологических катастроф может произойти в любой момент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников