06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ НАМИ, ЕВРОПЕЙЦАМИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Октября 2005г.
Если в Брюсселе, откуда президент России прилетел в понедельник вечером в столицу Великобритании, проблем в переговорах с бельгийцами не было, то в Лондоне Владимира Путина ждала напряженная работа.

Углубление взаимодействия с Евросоюзом, выросшим до 25 стран, идет не по всем направлениям одинаково продуктивно. Во многом - по причине противоречий внутри самого Европейского сообщества, в частности, по поводу евроконституции. Во время своего визита в Москву в июне этого года британский премьер-министр обещал Владимиру Путину: "Великобритания будет председательствовать в Евросоюзе в довольно интересное время, и я надеюсь, что значительную часть усилий как председатель мы посвятим развитию отношений с Россией".
Россия и Евросоюз близки к завершению работы над соглашениями об облегчении визового режима и о реадмиссии, сказал "Труду" спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский. Причем, по его словам, Москве удалось добиться уступок для отдельных категорий граждан и даже расширить их - теперь туда, помимо бизнесменов, деятелей культуры, науки, спортсменов, включены журналисты. Кроме того, предусматривается единая оплата визы и новые послабления для людей в экстренных ситуациях.
Что касается соглашения о реадмиссии, то тут усилия российской дипломатии позволили увеличить срок вступления в силу этих правил. Причем, как отметил Сергей Ястржембский, работать по ним наша страна готова уже сейчас. Относительно граждан других государств, проникших в страны Евросоюза через территорию России, мы будем готовы к предусмотренным процедурам года через три. По словам председателя европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, "соглашения об облегчении визового режима и о реадмиссии будут очень важным примером конкретных выгод, которые ЕС и Россия могут предоставить своим гражданам". Их подписание ожидается в ближайшее время.
Главной темой встречи на высшем уровне в лондонском Ланкастер хаусе было, конечно, продвижение "дорожных карт" по четырем общим пространствам - экономическому, пространству свободы, безопасности и правосудия, пространству сотрудничества в области внешней безопасности, а также в сфере науки, образования и культуры. Здесь ведется активный диалог между отраслями. Например, по транспортным вопросам.
Интерес наблюдателей вызывает инициированная Британией программа помощи Северному Кавказу. Называют евросоюзовцы это "реконструкцией" и выделяют на нее 20 миллионов евро. Потратить их они предлагают на модернизацию здравоохранения и образование в Чечне и Ингушетии и на кредитование мелкого бизнеса в Северной Осетии. По словам источника "Труда" в российской делегации, лукавство заключается в том, что на своих экспертов при этом Евросоюз тратит чрезмерные средства. А если судить по размерам кредитов для бизнеса, то, видимо, они понимают его как надомный труд.
Конечно, Европейское сообщество очень интересуют вопросы бесперебойного обеспечения нефтью и газом. Здесь России есть что предложить. Глава МИД Сергей ЛАВРОВ сказал корреспонденту "Труда":
- Развитие энергодиалога с нашими основными партнерами приобретает конкретные очертания, в том числе через проект Северо-Европейского газопровода и через подключение к этому проекту всех заинтересованных стран.
На саммите обсуждали и международные темы: ситуация в Ираке, на Ближнем Востоке. А европейскую тройку - Блэра, Баррозу и Солану - интересует ситуация в Белоруссии, Приднестровье, Северной Осетии, Абхазии. А российскую сторону, естественно, - права русскоязычного населения в странах Балтии.
После саммита начались российско-британские переговоры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников