09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 05 Октября 2005г.
Студенты БелГУ каждый день "выходят в космос". Но обходятся без шаттлов и "Союзов". Университетская обсерватория, используя спутниковую связь, выполняет многочисленные заказы - состояние экологии, земельный кадастр, прогноз урожая и даже развитие ЖКХ. Скоро на этой "орбите" дел прибавится: обсерватория влилась в новый инновационно-технологический центр "Стратегическая инициатива". На этой базе 26 тысяч студентов и преподавателей предпримут мозговой штурм, направленный на развитие экономики региона. Об этом наша беседа с ректором БелГУ Леонидом ДЯТЧЕНКО.

- Леонид Яковлевич, это первый научный проект, связанный с производством?
- Не первый. Наш центр начинал с помощи малому и среднему бизнесу. Но планка должна расти. Сегодня реальную прибыль приносит Институт высоких технологий, созданный из сотрудников и студентов. Скажем, создали программу электронного документооборота, имеющую диплом ВВЦ, - ее покупают не только белгородские предприятия. А в "Стратегической инициативе" сосредоточены бизнес-инкубатор, технопарк, площадки для обкатки инновационных проектов. Центр интеллектуальной собственности займется юридической поддержкой предприятий. Поскольку новые товары и услуги - результат интеллектуального труда, то кто-то должен помогать патентовать изобретения, регистрировать программные продукты. Кстати, на этой основе создадим банк белгородских изобретений. А ядро "Стратегической инициативы" - исследования в области физики, медицины, металловедения, биологии в центре нанотехнологий. Он располагает мощными научными силами и уникальным микроскопом. Таких в России только два. Уверяю вас, если в него заглянет зоолог, ботаник, фармацевт, металловед, то он увидит очень много такого, чего не мог видеть раньше.
- Говорят, у вас инвестируется в научные исследования почти столько, сколько в лучших технических вузах столицы?
- Сейчас мы тратим на науку 84 миллиона рублей в год, а скоро будет 300 миллионов. Но дело не в суммах. Важно, что отдача на каждый вложенный рубль ожидается как минимум троекратная.
- Откуда деньги? Неужели министерство раскошелилось?
- Из Москвы за пять лет вузу досталось 200 миллионов рублей. Куда больше дал Белгородский фонд содействия БелГУ - 1,7 миллиарда. В фонд вносили средства не только администрация, но предприятия, граждане. Так что университет, выросший на базе местного пединститута, получился истинно народным. Построили общежитие, жилье для преподавателей. Все самое комфортное. Поэтому за последние два года в вузе удвоилось число докторов наук. Кадры съехались сильные - из Харькова, Киева, Кишинева, Ижевска, даже из Питера и Москвы. Тем более что зарплату им здесь предложили, по нашим меркам, очень приличную.
- На кого молодежь хочет учиться и есть ли на ваших выпускников спрос?
- Самые востребованные специальности - телекоммуникации, информационные технологии, природопользование, землеустройство, экономика. Есть областной заказ на подготовку специалистов. Свыше 90 процентов получают приглашение на работу в Белгородской области. У нас на интеллект большой спрос.
В БелГУ обучается полтысячи иностранных студентов, идет интенсивный обмен студентами и преподавателями с зарубежными университетами. Недавно в БелГУ и его Старооскольском филиале побывала группа преподавателей и аспирантов старейшего в США Луисвилльского университета. Между прочим, при общении переводчики не потребовались. У нас нередко читают лекции профессора зарубежных университетов.
- Ну и какие у них впечатления?
- Немецкие коллеги из земли Северная Рейн-Вестфалия сказали, что такого впечатляющего роста экономики и науки они в последнее время не видели ни в одном российском регионе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников