03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЛЕКО ЛЕТАЕТ КУРИЦА

- Некоторые политики по инерции повторяют, что сельское хозяйство заведомо убыточно, - говорил

- Некоторые политики по инерции повторяют, что сельское хозяйство заведомо убыточно, - говорил Орлов. - Это полная чушь. Если брать такие интенсивные отрасли, как птицеводство и свиноводство, то это очень выгодный бизнес. Надо только не мельчить, а размахнуться как следует и торговать не зерном, а молоком, мясом.
Глава местного сельхозпредприятия "Родина" Иван Решетняк вспомнил, как недавно знакомый председатель рассказывал, что видел германские хозяйства, где приходится 2,5 человека на сто гектаров пашни. "Да стоило ли за этим так далеко ездить? - пожал плечами Решетняк. - У нас в Ракитном 10 тысяч гектаров, а я, директор, по списку 101-й. Пускай и немцы едут к нам опыт перенимать!"
А размах холдинга "Белгранкорм" в целом такой: в этом году отправят в торговую сеть 52 тысячи тонн бройлеров - 4 процента всего российского производства мяса птицы. Местную марку "Ясные зори" знают в дюжине регионов - от Москвы до Краснодара. Далеко залетает белгородский бройлер. За два года объемы производства холдинга выросли в три (!) раза. Соответственно поднялись и доходы. В холдинге сегодня больше 3 тысяч работников. Средняя заработная плата - около 10 тысяч рублей в месяц.
Белгородцы никогда не добились бы таких успехов, если бы не частный капитал. Именно он сегодня делает погоду в птицеводстве, свиноводстве, перерабатывающей промышленности.
Почему же в местный АПК идут инвесторы? На начальном этапе определяющую роль играет поддержка со стороны региональной власти, а дальше работают законы бизнеса. Вот, скажем, один из крупнейших пищевых холдингов купил в Грайворонском районе перерабатывающий завод, чтобы делать масло для мороженого. Люди поработали и видят, что у соседей хорошие урожаи свеклы, а им для кондитерских заводов сахар нужен. Взяли землю, закупили семена, технику, начали выращивать свою свеклу. В общем, как выразился знакомый директор, "птичка лапку опустила - коготок увяз".
С недавних пор в обладминистрации стали регулярными встречи с инвесторами. Приезжают хозяева крупнейших предприятий, рассказывают о планах, выслушивают пожелания. Идет нормальный диалог бизнеса и власти. Между прочим, договариваются и о социальных обязательствх. Вот, скажем, в области приняли решение всем молодым матерям, работающим в бюджетных организациях, сохранять среднесдельную зарплату, пока ребенку не исполнится полтора года. Частному бизнесу не прикажешь, но диалог на эту тему постоянно идет. И сегодня половина частных предприятий приняла подобное решение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников