08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ

В Белгороде и райцентрах, разговаривая с представителями власти, то и дело слышишь слово

В Белгороде и райцентрах, разговаривая с представителями власти, то и дело слышишь слово "программа". Слово сухое, скучное... Пока не поймешь, что для местных чиновников именно программы, системный подход служат точкой отсчета и проверкой на профпригодность. Сегодня не хватит пальцев сосчитать областные социальные и экономические программы благоустройства населенных пунктов, дорожного строительства, обеспечения школ транспортом, развития единой информационной среды и профтехобразования, охраны здоровья, развития птицеводства и животноводства...
Но, пожалуй, самая известная и социально значимая - программа индивидуального жилищного строительства. Десять лет назад, когда ни у предприятий, ни у работников не было денег, в Белгороде нашли вариант ипотеки, которым смогли воспользоваться семьи со средними и даже невысокими доходами. За счет областного бюджета создали фонд, желающим построить дом выдавали льготный кредит стройматериалами, а заемщики расплачивались зерном, картофелем, мясом.
Когда дела в экономике пошли в гору и у людей выросли заработки, на базе фонда поднялись жилищные накопительные кооперативы. Механизм прост. Вступив в кооператив, застройщик на своем счету накапливает стартовую сумму от 50 до 300 тысяч рублей. И получает возможность взять у кооператива заем, который втрое превышает накопления, на срок 7 лет и под 1 процент годовых. Причем если за это время в семье родится третий ребенок, то из областного бюджета застройщик получит 100 тысяч рублей.
А с этого года в орбиту ипотеки включена земля.
- Могу на своем примере показать, как работает ипотека, - рассказывал зам. начальника областного департамента АПК Виктор Сушков. - В начале 90-х годов я был председателем колхоза в Алексеевском районе и при приватизации получил земельный пай. Потом переехал в Белгород и, по сути, лишился собственности. Не будешь же зерно, которое причитается, из деревни в город возить. Но прошлой весной был создан областной земельный фонд, а рамках которого началось перераспределение земли. Я туда отдал свой пай в 4 гектара, а мне взамен под Белгородом выделили в собственность 25 соток под дом...
За несколько месяцев этой схемой воспользовались 8 тысяч белгородцев. Заметим, что областной фонд полученные от пайщиков земли не продает, а сдает в аренду. А индивидуальным застройщикам все коммуникации - от газа и электричества до дороги - подводятся за счет регионального бюджета.
За десять лет благодаря помощи фонда поддержки индивидуального жилищного строительства отпраздновали новоселья более 24 тысяч семей. Свыше 70 процентов заемщиков фонда составляют сельские жители. В 2005 году на поддержку жилищных кооперативов областной бюджет выделяет 100 миллионов рублей. Большая стройка продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников