11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОИГРАЛИСЬ, ДОПРЫГАЛИСЬ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 05 Октября 2005г.
Чтобы дети после школы не толкались по подворотням, их нужно чем-то занять, предоставить место, где можно собраться. И желательно бесплатно. Именно поэтому Москва и финансирует содержание детских, молодежных клубов. Финансирование это отнюдь не сокращается, а вот самих клубов становится почему-то меньше.

Юрий Лужков поручил столичному комитету по делам семьи и молодежи разработать законопроект о статусе детских и молодежных некоммерческих клубов. Отсутствие такого документа приводит к конфликтам, которые все чаще заканчиваются закрытием клубов, нередко хорошо известных.
Сегодня большинство детских клубов - более 500 - находятся в оперативном управлении районных управ. Они и решают: быть клубу платным или нет и быть ли вообще. Столичное правительство планирует переподчинить досуговые учреждения муниципалитетам, то есть местным народным избранникам. Этот шаг вполне логичен, ведь именно муниципалитеты отвечают за работу с несовершеннолетними, детьми из группы риска. Тогда как у управ совершенно иные цели - привлечь в район перспективного инвестора, выгодно сдать недвижимость.
Все лето в центре Москвы шли проверки нежилых помещений, которые занимают социально ориентированные молодежные клубы. Согласно распоряжению префекта Центрального округа после проверки помещения, используемые не по назначению, выставят на конкурс. Казалось бы, вполне здравая идея властей: наконец узнать, что же происходит в клубах, специально дотируемых городом для того, чтобы дети и подростки могли нормально развиваться. Но в ревизорской горячке, когда надо за короткий срок проверить всех и быстро наказать виновных, некоторые чиновники, похоже, запутались.
В районе "Хамовники" буквально за 10 дней специалисты управы проверили 27 клубов и семь закрыли. В число "репрессированных" попал музыкальный клуб "Форпост". Весть о его закрытии вызвала резонанс: в поддержку клуба выступили известные музыканты. И не случайно. Этот клуб - долгожитель, ему больше 10 лет. В Москве он был, пожалуй, единственной сценической площадкой, где могли выступать, причем бесплатно, начинающие музыканты. "Форпост" закрыли на том основании, что в одном из журналов его адрес значился в разделе ночных заведений. Этот факт не на шутку возмутил чиновников управы. "Мало ли что в журнале написано! На самом деле все наши концерты заканчиваются не позже 22.00,- утверждает директор клуба Алексей Яковлев. - Но в управе меня и слушать не стали".
"Зря сдались и не стали бороться, - сочувствует "Форпосту" руководитель Комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы Олег Пильщиков. - Чтобы разорвать договор социального заказа, управа должна была обстоятельно доказать, какое правило нарушил клуб. Насколько я знаю, такого сделано не было.
"Под раздачу" попал еще один легендарный молодежный историко-культурный центр "Сетуньский стан" (Западный административный округ). Он уже более 10 лет знаменит своими рыцарскими турнирами и каскадерскими шоу. Опытные каскадеры группы "Мастер" бесплатно обучают своему редкому искусству трудных подростков. Недавно клубу повысили арендную плату до неподъемной суммы - 1,2 миллиона рублей в год.
"Чиновников испортил земельный вопрос, - поясняет ситуацию основатель "Стана" каскадер Игорь Панин. - Пока на этом участке в 4 га была свалка теплотрассы, валялись остовы грузовиков и тракторов, никому не было до него дела. Сегодня вся территория облагорожена руками ребят, ничто здесь не напоминает о свалке, а в здании при желании можно разместить ресторан. Заместитель префекта, господин Аникин, мне так и сказал: эта, мол, земля обрела инвестиционную привлекательность. И теперь он хочет разорвать с клубом договор аренды, утверждая, что мы задолжали 12 миллионов рублей за четыре года. Правда, об этом "долге" нам почему-то сообщили только этой весной".
На сторону защитников "Сетуньского стана" встала руководитель столичного комплекса социальной защиты, первый заместитель мэра Людмила Швецова. Она предложила включить его в список государственных учреждений, финансируемых из столичного бюджета. Но даже вмешательство такого политического тяжеловеса не означает, что клуб будет сохранен. Вопрос о его судьбе не решен до сих пор.
А вот закон, который разрабатывается Комитетом по делам семьи и молодежи, может решить проблему раз и навсегда. Конечно, одного только переподчинения клубов местной власти мало, считает Олег Пильщиков. В законе должны быть закреплены права клуба, его администрации, педагогов и приходящих сюда детей. "Сегодня деньги на клубы по работе с молодежью поступают с трех сторон: от городских властей через Комитет по делам семьи и молодежи, от префектур и от частных инвесторов, - объясняет Пильщиков. - И каждая "рука дающая" может вершить судьбу клуба, точнее, его территории и здания. В законе нужно все четко прописать: у кого какие права. И уж совсем недопустимо выставлять клуб на торги, даже если он проштрафился. Если администрация виновата, то и наказывать нужно ее, а не детей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников