11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИВАТ, КУРСАНТ!

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Октября 2005г.
Церемония вручения стипендий началась в привычных армейских традициях: под звук военного оркестра. Правда, потом атмосфера на этом празднике молодости и энтузиазма стала совсем домашней. Прибывшие на него высокие гости - министр обороны России Сергей Иванов и учредитель фонда президент компании "Интеррос" Владимир Потанин, занявшие места в зале, - радовались, глядя на счастливые и возбужденные лица молодых ребят и девушек в военной форме.

Пятистам курсантам из 39 военных академий, институтов, училищ Московского и Северо-Кавказского военных округов было чем гордиться. Их отобрали в родных вузах из тысяч однокашников. А до этого такой же экзамен держали ребята в курсантских погонах в Приволжско-Уральском, Сибирском, Дальневосточном, Ленинградском округах. Все 73 военных учебных заведения Минобороны заявили о своем желании иметь стипендиатов фонда и представили 700 кандидатов.
Соискателей выдвигало само Министерство обороны. По условиям конкурса, чтобы попасть в число его участников, необходимо в течение последних сессий получать не менее 75 процентов отличных оценок при остальных хороших. Кроме того, предпочтение отдавалось не просто отличникам, а людям, имеющим задатки организатора и преданным выбранной профессии.
Еще до начала церемонии мне удалось побеседовать с курсантом Ейского высшего военного авиационного училища имени летчика-космонавта В.М. Комарова Романом Устименко. Роман - военный в четвертом поколении. Отец был летчиком, дед - военным инженером, а прадед - танкистом-фронтовиком. Сам юноша выбрал нелегкую долю офицера: в детстве окончил Санкт-Петербургское суворовское училище. Это же училище окончил и его младший брат Андрей. Вместе с Сергеем Лебедевым, Юрием Дешевичем и Ильей Волынчуком командование училища выдвинуло Романа кандидатом в стипендиаты.
- Понимаете, - волнуясь, объяснял Роман, - получить такую стипендию очень почетно. Здесь есть элемент состязательности - хочется стать лучшим из лучших. Но даже если не получится, все равно от участия в конкурсе все мы выиграли. Здесь сдружились курсанты из разных училищ, и я вот нашел выпускников своего суворовского. Потом мы узнали много нового от наставников, экзаменовавших нас, и, в конце концов, заново оценили собственные возможности.
Поясню, что на второй этап конкурса отобранных в вузах курсантов собрали в Москве. Победителей определяли в ходе ролевых игр, где молодым людям приходилось проявлять недюжинную смекалку, изобретательность, умение неординарно подходить к решению поставленной задачи, способность к "командной игре". Причем условия отбора были весьма жесткими, ведь в итоге стипендиатами из 700 соискателей стали только 200 лучших. Им и назначена годовая стипендия фонда в размере 2000 рублей ежемесячно. Конкурсы каждый год усложняются, но и без этого ясно, что победители - настоящая курсантская элита. А, следовательно, элита офицерская в будущем.
Поэтому и вручали ребятам памятные медали победителей и почетные дипломы видные политики и военачальники. Председатель Комитета Госдумы РФ генерал армии Николай Ковалев, пожав руку своему однофамильцу курсанту Андрею Ковалеву, заметил, что не первый раз участвует в такой церемонии. Но тем не менее испытывает сильное волнение: "Я вижу будущее нашей страны и вижу, как благодаря таким ребятам меняется в обществе отношение к армии". Обращаясь к стипендиатам, депутат заключил: "Это ваша первая победа, но, уверен, не последняя".
Командующий Сухопутными войсками Алексей Маслов и главком ВВС Владимир Михайлов каждый на свой лад напутствовали курсантов. Маслов заверил их, что такие офицеры армии просто необходимы, а Михайлов ободрил проигравших, подчеркнув, что соревнование в любом деле просто необходимо, если хочешь достичь высоких результатов.
Даже тем, кто не собирался получить стипендию от фонда, торжественная часть не показалась скучной или затянутой. Весьма сдержанный Владимир Потанин не смог не засмеяться во время искрометного выступления команды КВН Военного университета Минобороны, которая так и называется "КВН" - Кафедра Военных Наук. А уж министр обороны хохотал до слез.
Сами Сергей Иванов и Владимир Потанин на сцену вышли только в самом конце церемонии. Им предстояло вручить подарки курсантам, которые даже в этом "клубе отличников" оказались на голову выше остальных. Такими экстрапередовиками стали курсанты Олег Мухаметжанов, Людмила Маштакова и Александр Задирака, третий год подряд доказывающий свое право на стипендию.
"Я хочу поздравить вас всех с праздником, - обратился к собравшимся Сергей Иванов. - Это уже стало хорошей традицией - фонд третий раз вручает премии курсантам, и не только в Москве. Но особая благодарность победителям, которые проявили не только задатки лидеров, но и умение работать в команде". Глава военного ведомства объявил личную благодарность всем участникам конкурса, что вызвало настоящую бурю курсантских аплодисментов.
Владимир Потанин пошутил, что может считаться отцом всех стипендиатов. А потом уже всерьез пожелал ребятам, чтобы, как бы хорошо они ни делали свою работу, она всегда оставалась незаметной для общества. А такое возможно лишь, когда на земле царит мир. Позже, отвечая на вопросы, президент "Интерросса" заметил, что всегда считал российское офицерство элитой общества. И ему нравится поддерживать их в этом качестве. Целью стипендий фонда была и остается помощь в становлении будущих офицеров-профессионалов. Министр обороны добавил, что стипендии - это не только хорошая материальная, но и моральная поддержка курсантов.
Уже в заключение я спросил у Сергея Иванова: будь он курсантом, принял бы участие в конкурсе на соискание стипендии фонда? Глава военного ведомства ответил утвердительно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников