05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИТАЮЩИЙ ПОДРОСТОК - УХОДЯЩАЯ НАТУРА?

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 05 Октября 2005г.
По результатам международных исследований грамотности чтения школьников (есть такой показатель) Россия оказалась на 33-м месте среди 40 развитых стран. Это обстоятельство чрезвычайно огорчило супругу президента Людмилу Путину.

Действительно, с чтением литературы, умением анализировать художественные произведения, сопоставлять их с современной жизнью у наших учеников давно не все ладно. Общаясь с женами глав других государств, Путина обнаружила, что и там довольно остро стоит проблема "ребенок и книга". И первые леди, много личного времени отдающие разного рода гуманитарным проектам, никоим образом не желают пускать ее на самотек. К примеру, Шери Блэр, озабоченная отсутствием большой тяги юного поколения британцев к чтению Диккенса, Теккерея и прочей родной классики, лично взялась курировать национальную программу чтения. А ее муж, г-н Тони, несмотря на жуткую занятость, регулярно находит время на обсуждение с общественностью перспективы издания книг для самых маленьких жителей туманного Альбиона. Кстати, за довольно короткий срок премьеру и его супруге удалось добиться, чтобы детская литература была не только в школьных библиотеках, но и в поликлиниках и даже родильных домах.
"Вторая половина" канцлера Германии Дорис Шредер-Кепф, искренне сокрушающаяся по поводу того, что в ее стране теперь редко встретишь подростка с томиком Шиллера в руках, главными врагами книги считает телевидение и Интернет. Людмила Путина с нею полностью согласна. Будучи сама активным пользователем всемирной паутины, она отлично понимает, что долгие часы, проведенные в сети, никак не заменят вдумчивого чтения. Своих дочерей Катю и Машу, едва они подросли, Людмила Александровна поспешила усадить за книги. В свое время ее мама поступала по-другому: желая сделать из дочери в будущем хорошую хозяйку, она заставляла ее готовить обеды и мыть полы. "Теперь я в свободное время занимаюсь хозяйством, а мои дочери учат все новые иностранные языки". Воспринимая Интернет лишь как средство получения информации, но отнюдь не как источник глубоких знаний, Людмила Путина подчеркнула, что видит в компьютерах и серьезную опасность для детского здоровья. Об этом, кстати, постоянно говорят медики и психологи.
И о вреде компьютера, и о необходимости создания книг для подростков - таких, которые учили бы добру и где действовали бы герои, достойные подражания, говорили вчера на "круглом столе", который организовала в Кремле Людмила Путина. В дискуссиях и обмене мнениями участвовали Маргит Фишер (Австрия), Белла Кочарян (Армения), Зорка Пырванова (Болгария), Дорис Шредер-Кепф (ФРГ), Шери Блэр и Татьяна Бакиева (Киргизия).
В конце встречи Людмила Александровна озвучила инициативу первых леди семи государств: выпустить общую серию книг для подростков на разных языках, но под одним титульным листом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников