11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРУЮТ "ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО"

Юдина Людмила
Статья «ВОРУЮТ "ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО"»
из номера 185 за 05 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2005г.
В Тамбовской области прямо из магистрального трубопровода пропадала нефть. Когда правоохранительные органы начали разбираться, в чем тут дело, обнаружили хорошо замаскированную нелегальную врезку, в которую и утекало "черное золото". Криминальная ниточка вывела следователей на группу из десяти человек, которой руководил старший уполномоченный Мичуринского РОВД, майор милиции Александр Туровский. Нелегальный бизнес майор поставил на широкую ногу: под ворованную нефть арендовались бензовозы, имелся солидный список получателей "левой" продукции. Организаторы, понятно, не бедствовали.

Похожие преступления были выявлены в Тюменской и Волгоградской областях, Дагестане, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, других регионах. Экономический ущерб от незаконной деятельности в топливно-энергетической сфере исчисляется сотнями миллиардов рублей. Только в Уральском федеральном округе, где выявлено свыше двух тысяч преступлений, совокупные потери превышают 320 млрд. рублей.
- Нефть и газ - одно из главных богатств России. Это не дает покоя нечистым на руку людям, - пояснил вчера на брифинге, посвященном раскрытию и расследованию преступлений в сфере ТЭК, начальник управления по делам организованной преступной деятельности и коррупции Следственного комитета при МВД России Александр Матвеев. - Преступления в топливно-энергетическом комплексе имеют тенденцию к росту. Первое место среди разных видов этого "бизнеса" занимают хищения, второе - налоговые нарушения, третье - присвоение имущества и растраты, затем идут мошенничество и должностные преступления.
В нефтегазовых Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах сырье нередко воруют прямо из скважин. Не так давно в Нижневартовске к уголовной ответственности привлечен некто Баландин, который умудрился "выдоить" из разведочной скважины, принадлежащей компании "Лукойл-Западная Сибирь", 416 тонн нефти. А в соседнем Ямало-Ненецком округе осужден заместитель генерального директора "Уренгойгаза" Буджиев, укравший у родного предприятия 100 миллионов рублей...
Истинные масштабы хищений установить пока не удается. С одной стороны, никто не знает, сколько на самом деле в России добывается нефти (данные Госстата достаточно условны). С другой - нет реестра действующих и законсервированных скважин. Очень часто скважина проходит по документам как недействующая, а на самом деле прекрасно работает, дает рентабельную продукцию. В связи с этим в Министерстве природных ресурсов принято решение об инвентаризации "ключей к природным кладовым", что в какой-то степени поможет вывести сырьевой сектор из тени.
Немало махинаций и в экспортной деятельности. Здесь контрабанда нефтепродуктов, занижение их реального объема при транспортировке за рубеж, невозвращение продукции, отправленной якобы на глубокую переработку в Западную Европу и США, - самые распространенные виды преступлений. Ради наживы комбинаторы готовы гонять за тысячи километров пустые железнодорожные составы и танкеры под видом груженых, идти на подлог, пересортицу, незаконное пересечение государственной границы. В этом им помогают некоторые должностные лица и иные независимые контролирующие организации.
Впрочем, чтобы поймать в нефтяном море "золотую рыбку", необязательно иметь собственную скважину или мини-завод. Глава дутой орловской фирмы "Регионконтракт" Рожин сумел разрекламировать свой несуществующий бизнес так, что к нему потянулись клиенты. Прием мошенника был прост, даже примитивен: он обещал потребителям поставить крупные партии горюче-смазочных материалов по ценам ниже рыночных. Правда, за это требовал стопроцентную предоплату. Конечно, никаких нефтепродуктов покупатели не дождались. Но пока обманутые подавали в суд, Рожин учредил еще две аналогичные фирмы, успев таким образом облапошить новую партию доверчивых граждан.
Заместитель начальника Следственного комитета при МВД генерал-майор юстиции Николай Шелепанов рассказал корреспонденту "Труда", что не все мошенники делают деньги из воздуха. Некоторые предпочитают создавать "конфетки" из совершенно малопригодных ингредиентов. Например, руководитель ООО "Газэнерготехнология" В. Соломатин наладил производство дорогой зимней солярки из более дешевой летней. Для этого добавлял в "летнюю" ракетное топливо, продавал ее втридорога, а разницу клал в карман. А вот рязанская компания "Лукойл-Центрпродукт" изобрела новый способ изготовления высокооктанового бензина. Для этого "рационализаторы" брали А-80, с помощью присадок доводили его "до кондиции" и продавали по цене Аи-95. Этот бензин реализовывался на автозаправках Москвы и Подмосковья, а также в Рязанской, Липецкой и других областях. Только за один месяц в Москве и Московской области выявлено более 300 видов низкокачественной фальсифицированной продукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников