05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСМАИЛ ОСМАНОВ: НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ У ВРАЧА ЛЕКАРСТВО

Один из ведущих специалистов Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии, заслуженный врач РФ, профессор Исмаил Османов широко известен в медицинских кругах и как автор многих научных разработок, и как практикующий врач, умеющий найти индивидуальный подход к каждому из своих маленьких пациентов.

В одно из моих первых в жизни дежурств привезли ребенка с тяжелой формой пневмонии. Я пережил страшную ночь, но к утру маленький пациент ожил. И тогда я понял, что правильно выбрал профессию.
* * *
В педиатрии практически нет случайных людей. В нашу профессию идут исключительно по призванию. Работа детского врача тяжела и ответственна. Молодые люди, решившие посвятить жизнь педиатрии, недостаточно четко понимают, сколько знаний, душевных сил и повседневного героизма она требует.
Тот, кого раздражает плач ребенка, пугает необходимость идти на помощь малышу в любую непогоду, кто не способен заслужить доверие ребенка и вызвать его улыбку, не сможет стать хорошим врачом.
* * *
Когда я учился водить машину, нам на курсах каждый день говорили: "Выходя из дома и садясь в машину, вы становитесь потенциальным преступником. А вот станете вы им или нет, зависит только от вашей бдительности". Так же и с детским врачом.
На педиатра ложится огромная ответственность, в том числе и уголовная. Два года назад был осужден один мой коллега, хотя, на мой взгляд, ситуация была достаточно запутанная. Ребенка доставили в больницу с острым отравлением. При осмотре врач уверил, что повода для беспокойства нет, и отпустил ребенка домой, где тот скончался.
Врач утверждает, что родители ребенка сами отказались от госпитализации. Разобраться помогла бы история болезни и письменный отказ родителей. Именно поэтому я учу своих студентов в первую очередь записывать историю болезни, как если бы они писали ее лично для прокурора. У меня такая привычка осталась еще со студенческой скамьи.
* * *
Американские врачи из-за своей фантастической оснащенности медицинским оборудованием не умеют интуитивно чувствовать пациентов. Наши же специалисты, не имея возможности проводить аппаратурное обследование, привыкли больше доверять собственной интуиции. У российских врачей развито клиническое мышление. Они, как хороший компьютер, сами предполагают, по какому пути будет развиваться болезнь.
В Америке моего знакомого обвинили в некомпетентности и присудили солидный штраф. В ответ клиника, в которой он работал, провела собственное расследование и полностью оправдала его действия. Дело в том, что там у каждого врача есть страховка. И при приеме на работу, исходя из рекомендательных писем с предыдущего места работы, работодатель берет на себя ответственность за работника. Он оплачивает страховые взносы, а в случае неправильных действий врача страховая компания гасит штрафы. Но при повторной ошибке страховка дорожает, и в следующий раз врач может оказаться в группе высокого риска, а то и вовсе без работы.
Безусловное достоинство американского здравоохранения, как ни странно, в том, что оно платное. Американские родители более ответственно подходят к здоровью своих детей. При работе с нашими гражданами я все чаще сталкиваюсь с равнодушием. Слишком многие пренебрежительно относятся к рекомендациям врача, которые они получили бесплатно. Если бы родители заплатили за осмотр, то тщательно выполнили бы все предписания.
* * *
У меня есть одна мама, которая со всей ответственностью подошла к здоровью своего ребенка. Два раза в год она приезжает в наш институт из Магадана. У ее 14-летнего сына нарушение функции мочевого пузыря. И она знает о заболевании практически все. Постоянно выписывает медицинские журналы. Она привозит таблицы с анализами. В них отражены все результаты полугодовых обследований, а сами таблицы похожи на диссертацию. Она делает пометки, где и по какой причине были ухудшения здоровья или, наоборот, все стабилизировалось.
Если послушать эту маму, может сложиться впечатление, что у нее тяжело больной ребенок. Хуже всего, что мальчик тоже 24 часа в сутки думает о том, что у него не все в порядке со здоровьем. Хорошо, конечно, что родительница так озабочена состоянием ребенка. Но и излишняя обеспокоенность сказывается отрицательно.
В общем, тут не знаешь, что лучше. Плохо, когда взрослые остаются равнодушными к словам врача, но и когда принимают чрезмерное участие в процессе лечения - тоже неправильно.
* * *
Самое страшное наказание для педиатра - когда по его вине что-то случается с ребенком. К огромному сожалению, определить хорошего врача чисто по внешнему виду невозможно. Но есть определенные характерные черты. К примеру, прежде чем подойти к младенцу, врач обязан вымыть руки. Некоторые педиатры также снимают обувь, но большинство участковых врачей пренебрегают этим правилом.
Обратите внимание на то, как врач дотрагивается до вашего ребенка и берет его на руки. Педиатр по призванию, от Бога мгновенно устанавливает с малышом эмоциональный контакт, общаясь с ним с помощью взгляда, улыбок, слов.
* * *
Главный бич нашей профессии - сетевой маркетинг. Официально он запрещен как на Западе, так и у нас. Механизм его прост. Фирмы составляют базу данных врачей, потом с ними встречаются и предлагают "препараты от всех болезней". Как правило, нет такого заболевания, от которого их "чудо-лекарства" ни лечили. В лучшем случае такие медикаменты немного усиливают иммунологическую защищенность. Но в худшем могут негативно отразиться на функции почек и печени. Когда врач предлагает купить лекарства именно у него, будьте осторожны. Лучше, если вы не станете выполнять рекомендации такого специалиста. Для него коммерческая сторона дела может оказаться важнее врачебной этики.
* * *
Одними из моих первых пациентов были братья-близнецы Саша и Миша. После рождения они на двоих весили неполные три килограмма. В больнице дети провели первые три месяца своей жизни и не без гордости за них скажу, что на момент выписки каждый из них весил больше трех килограммов. Через 5 лет я их снова увидел, мама специально привезла их для того, чтобы мне показать. Эмоции, которые я испытал при той встрече, несравнимы ни с каким материальным вознаграждением.
СЕМЬ ПРАВИЛ ДОКТОРА ОСМАНОВА
1. Педиатр обязан любить детей сильнее, чем их любят родители.
2. Чтобы расположить к себе малыша, хорошему педиатру нужно две-три минуты.
3. Историю болезни нужно писать так, чтобы в ней смог без труда разобраться следователь или прокурор.
4. Врача может подвести аппаратура, а опыт - никогда.
5. Педиатр - врач для ребенка и учитель для его родителей.
6. Не думать о болезни - плохо, но думать о ней круглосуточно - еще хуже.
7. Покупайте лекарства в аптеке, а не из рук врача.
10. Педиатр обязан любить детей сильнее, чем их любят родители.
12.Чтобы расположить к себе малыша, хорошему педиатру нужно две-три минуты.
13. Историю болезни нужно писать так, чтобы в ней смог без труда разобраться следователь или прокурор.
14. Врача может подвести аппаратура, а опыт - никогда.
15. Педиатр - врач для ребенка и учитель для его родителей.
16. Не думать о болезни - плохо, но думать о ней круглосуточно - еще хуже.
17. Покупайте лекарства в аптеке, а не из рук врача.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников