10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? У ЛАТЫПОВА ЕСТЬ ОТВЕТ

В эти дни в Нью-Йорке продолжает работу удивительная выставка NextFest (Праздник Будущего). Само название наводит на мысль о попытке заглянуть далеко вперед. На этой выставке места для стендов бесплатные - их выделяет специальный международный экспертный совет. И вот впервые здесь экспонируется изобретение из России - виртуальная сфера братьев Латыповых, уже названная экспертами выдающейся. Мы решили выяснить, чем российские люди могут еще удивить мир.

- Братья Люмьер сто лет назад изобрели кинематограф, который сделал зрителя очевидцем зрелища, происходившего в другом месте и в другое время, - говорит Нурали Латыпов, обладатель Золотой совы клуба "Что? Где? Когда?", советник мэра Москвы. - А мы изобрели способ сделать человека участником событий внутри виртуальной реальности. То есть ходить, бегать, взаимодействовать в виртуальном пространстве как бы живьем.
- Можно представить, какие возможности открываются для компьютерных игр...
- Да, это изобретение выбрали как перспективную технологию именно в области развлечений. Хотя рассматривался вопрос и о ее размещении в разделе "Будущее безопасности" - как военно-спортивного тренажера. Ведь Виртусфера открывает новые возможности для тренинга военных, полиции.
Вот, скажем, год назад в этом разделе американская армия демонстрировала экипировку солдата будущего и компьютерную игру для тренировки тактического мышления офицеров. Лаборатория расширенной реальности из Сингапура показала возможность действий живого человека в лабиринтах игры Pac-Man, а также технологию MagicLand с трехмерными образами участников. Технологии погружающей виртуальной реальности показал университет из японского наукограда Цукуба.
- Вы впервые со своим изобретением приехали в США?
- На выставки нас уже приглашали. Были публикации в престижных журналах, передачи на телевидении. Виртусферы уже работают в научных центрах вроде Морской исследовательской лаборатории корпуса морской пехоты США и университета штата Вашингтон...
Но главное отличие Праздника Будущего: здесь разработку оценивают сами изобретатели. Если нас признали профессионалы - значит, хай-тек в России на достойном, мировом уровне.
- Как это может быть в стране, где экономика и наука в кризисе?
- Успех приходит к тем, кто хорошо к нему подготовлен. В советское время была мощная система научного и технического образования. Миллионы подготовленных ею ученых, инженеров, изобретателей до сих пор остаются главным капиталом России.
К сожалению, сегодня многие соблазнились легкими заработками на распродаже сырья. Но технический прогресс оборачивается падением спроса на нефть. На арабское нефтяное эмбарго 1973 года Запад ответил радикальной перестройкой и в несколько раз снизил потребление энергии. Нефть подешевела - и рухнула советская экономика, посаженная недальновидными правителями на нефтяную иглу.
ОТ УТЮГА ДО "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
- Интересно, как вообще люди становятся изобретателями?
- Я в восьмом классе сделал первое изобретение, о котором написал журнал "Юный техник". Это был пароход. Но не привычный всем корабль, который движется по воде. Я предложил создать под ним паровую подушку - накалить днище так, чтобы вода кипела. Все видели, как сбегает капля по горячему утюгу, а если наоборот - утюгом по воде? Помню, я тогда загубил опытами мамин утюг. Но, согласитесь, идея того стоила: трение о пар неизмеримо меньше. Получалось нечто вроде воздушной подушки. Только оборудование проще и устойчивость лучше: если одна сторона погрузится в воду, то пара будет больше - и он ее приподнимет.
- Вас прославила игра "Что? Где? Когда?". Она в изобретательстве помогает?
- Скорее, изобретательство игре помогает. В свое время Владимир Яковлевич Ворошилов почувствовал, что найденная им форма телепередачи в значительной степени исчерпана. Я воспринял эту задачу как изобретательскую. В результате родилось качественно новое направление игры - спортивное. Сейчас существует целое "семейство" состязаний множества команд не со зрителями, а между собой. Только в официальных схватках участвуют тысячи команд. К сожалению, первый вариант игр оказался недостаточно интересен для сторонних зрителей, телевидение от эксперимента отказалось и ушло в дуэльные состязания - "Брэйн-ринг".
- В каких еще областях вы работаете?
- В университете я прошел курс хирургии. Тогда как раз англичане придумали способ борьбы с ожирением - удаляли часть тонкого кишечника. Операция опасная, как и любые манипуляции в брюшной полости. Я 30 лет назад предложил закрытый - и обратимый! - способ уменьшения всасывающей способности кишечника: дозированное заражение ленточными гельминтами. Медики в один голос кричали: "Ни в коем случае! Мы с паразитами боролись, а ты их разводить вздумал!"
А я говорил: медицина давно знает средства изгнания глистов, не попадающие из кишечника в кровь, то есть совершенно безвредные. На заре истории человек приручил волка - тоже опасного врага - и превратил его в домашнее животное. Почему не создать новый класс - внутреннее животное? Мне не поверили. Чтобы не возиться с патентами, я опубликовал способ, и сейчас, насколько знаю, его используют во многих странах.
В последние годы самая страшная для человека опасность - СПИД. Я разработал принципиально новый способ защиты от заражения. Правда, для внедрения нужно наладить производство - для начала экспериментальное. Я готов передать технологию любому, кто не устроит вокруг нее болтовню и биржевые игры, а возьмется за дело на благо людей.
ГОЛОСУЙ - ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ
- Вы много занимаетесь политикой. В ней что-то изобрести можно?
- Креатив в политике ассоциируется с предвыборными технологиями, прежде всего грязными. Но на самом деле чем изобретательнее человек, тем цивилизованнее способы, которыми он может решить задачу.
- Можно пример?
- В 1995 году начались разговоры о расширении НАТО на Восток. Ельцин сперва легкомысленно махнул рукой: пусть вступают! Потом власть спохватилась, начала отрабатывать задний ход, но альтернативы не нашла.
Мы оценили ситуацию, подумали и нашли интересный ход. В 1955-м между Варшавским договором и НАТО был заключен договор о нейтралитете Австрии. Впервые страна не сама выбрала, а получила нейтральный статус как бывший агрессор по воле заинтересованных сторон. Но такое принуждение оказалось благом для соседей и для самой Австрии. Не тратя ресурсы на милитаризацию, она нашла путь к процветанию. Горячая точка между Востоком и Западом Европы стала зоной стабильности.
Австрия могла стать прецедентом для создания в Европе пояса политического целомудрия. Россия и США гарантировали бы бывшим странам Варшавского договора и трем прибалтийским республикам нейтральный статус. Соответственно они не попали бы в ловушку западного ВПК, заинтересованного в новых рынках сбыта. Экономики стран получили бы передышку. А уж после переходного периода они могли выбрать дальнейший путь.
Ныне в ту же ловушку втягивают Грузию, Молдавию, Украину. Но все еще есть возможность использовать австрийский прецедент.
- А в области внутренней политики есть предложения?
- Разумеется! Вообще мне трудно представить задачу, не поддающуюся изобретательским решениям. А уж перед нашим народом стоит столько задач, что вся присущая нам изобретательность найдет себе применение. Надо только ее развивать.
- Это легко сказать. А как конкретно развивать?
- Во-первых, способность к изобретательству заложена в генах, и у нашего народа с этим все в порядке. Кроме того, нужны общие знания и дисциплина ума. Тут у нас тоже неплохо: базовое образование, несмотря на всякие сомнительные эксперименты вроде ЕГЭ, остается на высоком уровне.
Но, конечно, нужна и целенаправленная подготовка к специфике творческих задач. Я считаю это столь важным, что даже отложил все дела и пару лет назад выпустил книгу по тренингу интеллекта. Надеюсь, вашим читателям она пригодится.
- Изобретатель - это профессия или состояние души?
- В свое время в телепередаче "Веселые ребята" мне задали вопрос: "Восточная женщина - это национальность или призвание?" "Несомненно, призвание, - ответил я, - когда ее призывает восточный мужчина"...
Если же серьезно, то изобретательство - это состояние духа. Ганс Селье, выдающийся ученый, исследователь стресса, так писал: "У меня все время копошатся мысли и рождаются идеи, правда, происходит это в пограничных состояниях - между сном и бодрствованием, в период болезни с высокой температурой... Но человек все время нацелен на открытия. Человек все время чем-то озабочен".
У одних это сексуальная озабоченность, такой вот иронический оттенок. А еще человек может быть "интеллектуально озабочен". Это и есть состояние духа. Некоторые люди смогли подобное состояние сделать профессией - как, например, гениальный Эдисон.
- Говорят, опираясь на советские изобретения, развитые страны совершили революцию в хай-тэке. Это так?
- Скажем так: технологические революции в значительной степени были стимулированы нашими отечественными разработками. Что создавалось гигантскими вложениями государства за счет затягивания поясов у граждан, что являлось итогом напряжения лучших умов ради создания интеллектуального продукта, - все это мы бездумно подарили и разбазарили. Я ни в коей мере не виню западных конкурентов: они соблюдали собственные интересы, привлекая лучшие кадры. Мы кое-что делали в том же русле в советское время и ровным счетом ничего такого не делали после упразднения СССР.
Недавно Фурсенко обнадежил: у нас осталось больше ученых, чем выехало. Когда сепарируют молоко, сливок тоже получается меньше, отвечу я министру. Речь даже не о том, сколько утекло собственно интеллектуального продукта - главное, сколько изобретателей, производителей и генераторов идей уехало в поисках признания и лучшей жизни.
БИОГРАФИЯ
ЛАТЫПОВ НУРАЛИ НУРИСЛАМОВИЧ
Родился в 1954 году в городе Маргилан Ферганской области Узбекской ССР. Окончил Ростовский государственный университет (биологический и физический факультеты), очную аспирантуру кафедры философии естественных наук МГУ им. М.В. Ломоносова. Специализация: нейрофизиолог (нейрокибернетик); методолог. Кандидат философских наук.
Работал политическим обозревателем ЦК ВЛКСМ; советником председателя правительства РФ И.С. Cилаева, вице-президентом "Банка Москвы". В настоящее время - член совета директоров концерна "Вечерняя Москва", советник мэра Москвы Ю.М. Лужкова по вопросам инновационных технологий.
Лауреат литературной премии "Золотой теленок", 12-кратный обладатель Гран-при международных выставок карикатур, первый лауреат "Хрустальной совы" - высшей награды телеигры "Что? Где? Когда?", ветеран Клуба знатоков.
Автор ряда монографий: "Закономерности математизации науки"; "Гносеология юмора"; "Вакуум, элементарные частицы и Вселенная" (в соавт.), "Основы интеллектуального тренинга". Изобретения в области электронных коммуникаций.


Вера 25 Апреля 2016, 08:23
"Блестящий" Нурали - навсегда!)))
Гость 13 Февраля 2015, 21:01
до сих помню ответ Нурали Латыпова про посадку на лунную поверхность.подсказкою была чашка горячего чая с сахаром-рафинадом. который им предложили попить во время обдумывания ответа.Считаю что он до сих пор №1.
Гость 30 Марта 2014, 08:50
Я знал Вашу Маму Альфия Юсуфовна она меня учила в 11 школе Маргилана. Я ещё ездил к ней в Фергану на репетитерство она мне была как мама и многим другим. Худо рахмат килсин. Вам всего наилучшего приезжайте в Маргилан плов сделаем маргиланский с каватаком и постдумба.
Гость 02 Октября 2012, 22:30
Ответ про яму я помню все эти долгие-долгие годы. это бессмертно.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников