09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ "ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ"?

Погодина Т.к.
Статья «ПОЧЕМУ "ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ"?»
из номера 184 за 05 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2006г.
Дыхательные методы оздоровления, такие, как хатха-йога, гимнастика Стрельниковой, метод Бутейко, ингалятор Фролова, широко известны. Им посвящена одна из книг Г.П. Малахова "Целебное дыхание". Однако эти методы не нашли широкого применения, поскольку требуют большой силы воли и немало времени на выполнение дыхательных манипуляций.

Но те редкие очень волевые люди, что сумели пройти через "пытки" прерывания естественного дыхания, достигли таких результатов оздоровления и омоложения, которых невозможно добиться никакими другими способами.
Есть одно принципиальное отличие молодого (здорового) и немолодого, как правило, больного организма. Накопление последствий стрессов постепенно приводит к неощущаемому нами перевозбуждению нервной системы. Перевозбуждение вызывает избыточное дыхание, сужение (постоянный спазм) всех мелких сосудов и как следствие повышение давления, перегрузку сердца и значительное ухудшение кровоснабжения мозга (бессонница, мигрень), печени и поджелудочной железы (диабет 2-го типа), желудка (гастрит, язва), кишечника (запор), суставов (артроз), позвоночника (остеохондроз). Именно в этом заключается первопричина большинства хронических возрастных болезней. Таково краткое научное объяснение народной мудрости "Все болезни от нервов".
Инфаркты миокарда и большинство инсультов (инфарктов мозга) - результат очередного стресса, переполнившего чашу перенапряжения нервной системы. Степень перевозбуждения и соответственно степень угрозы инфаркта или инсульта проще всего можно определить по изменению интенсивности или, как говорил Бутейко, глубины дыхания. Норма - 2-5 литров воздуха в минуту. У пожилых же и больных людей - 8-12 литров в минуту, что говорит о двух-, трехкратном перевозбуждении их нервной системы.
Никакими лекарствами, настоями и народными рецептами перенапряжение нервной и сердечно-сосудистой систем полностью снять невозможно. Можно лишь частично или на время. Вот почему помогают валерианка, корвалол и другие успокаивающие средства.
Полное снятие перенапряжения достигается только серьезными физическими нагрузками или дыхательными методами. Отсюда их ни с чем не сравнимый оздоровительный эффект.
Заслуга создателей комплекса "Самоздрав" заключается в том, что благодаря их тренажеру - физкультурному имитатору (капникатору) дыхательная процедура предельно упростилась. Теперь любой человек может ее выполнять, не отвлекаясь от телевизора, поскольку это обычное, ровное, без пауз и задержек дыхание всего по 30 минут в день.
Вторая часть комплекса - простое устройство для измерения глубины дыхания. С его помощью можно определить степень перенапряжения организма и объективно наблюдать его снижение вплоть до восстановления нормального состояния через несколько месяцев. Причем практически независимо от возраста и состояния здоровья, в том числе от количества перенесенных инсультов и инфарктов.
Подробнее об этом и другом в книге "Выход из тупика".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников