08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОПЕРНИК ШАФРАНА

Замятина Наталья
Опубликовано 01:01 05 Октября 2006г.
Своим русским названием "ноготки" календула обязана семенам, напоминающим длинные ногти. Это довольно крупное ветвистое однолетнее растение, достигающее высоты 60 см, покрыто железистыми волосками, выделяющими клейкую жидкость с приятным запахом.

Своей оранжевой окраской ноготки обязаны содержащимся в лепестках веществам, близким к витамину А, - каротиноидам. Кроме того, они содержат смолистые и парафиноподобные вещества, гликозиды, слизи, горечи, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. Словом, целую аптеку. Лекарственное значение ноготков известно с XII века. В гомеопатии из их цветков изготовляют настойки, эссенции, мази и пластыри. Препараты из них применяют при трещинах на коже, бородавках, мозолях, ячменях и угрях. Кроме того, цветы полезно употреблять внутрь как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря (камнях и песке в нем), при золотухе, рахите, головокружении, кашле, болезнях желудка, а также как средство, задерживающее патологический процесс при раке. Следует добавить, что ноготки заживляют раны, вызванные отморожением.
Цветки календулы с давних времен нашли себе применение и в кулинарии. Они заменили дорогостоящий шафран. Их красящие вещества - каротиноиды не растворяются в воде и в то же время хорошо растворяются в жирах. Поэтому с помощью ноготков, которые отваривали в молоке, стали окрашивать тесто, масло, сыры, супы, соусы и пловы.
Используется календула и в косметике. Вытяжки из нее - основной компонент кремов, которые смягчают кожу, устраняют раздражение. При частом полоскании светлых волос, как было замечено модницами, календула придает им золотистый оттенок.
Заготовкой сырья календулы начинают заниматься, когда краевые цветки расположатся горизонтально. Сбор цветов, как и семян, рекомендуется проводить каждые 2-4 дня, в зависимости от погоды. Сушить календулу нельзя на солнце, поскольку она быстро выцветает и теряет свои свойства. Срок хранения ее небольшой: практически до весны следующего года. Зато хорошо хранятся спиртовая настойка и масло растения.
В домашних условиях можно приготовить самим масло календулы. Для этого достаточно плотно набить стеклянную баку ее цветками и поставить на солнце. Через пять дней на дне банке появится масляная светло-оранжевая жидкость. Именно ее применяют при трещинах на коже, ожогах, обморожениях, трудно заживающих ранах.
Выращиваются ноготки без особых хлопот, поскольку к почвам не требовательны. Однако в начале роста нуждаются в большом количестве воды, но взрослые растения прекрасно переносят и засуху. Лучше всего цветут на умеренно влажной почве, любят солнце. В тени не только хуже цветут, но и теряют махровость. Кроме того, часто поражаются мучнистой росой. Календула хорошо дает самосев, поэтому ее можно сеять и под зиму, после установления холодной погоды. Сбор семян так же, как и сбор цветков, нужно проводить неоднократно, так как спелые семена легко осыпаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников