09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЯБЧИК СЕРЧАЕТ НА ПЕВЦОВ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 05 Октября 2006г.

6 октября. В животном мире продолжается подготовка к зиме. В Средней Сибири меняется картина

6 октября. В животном мире продолжается подготовка к зиме. В Средней Сибири меняется картина водоемов. Вода стала прозрачная, травы в основном легли на дно и сгнили, засаду щуке устраивать не из чего. Мелочь ушла от берегов, а вместе с нею ушли и хищники.
Первым, пожалуй, спрячется на зимовку жирный и теплолюбивый сом, - он уже облюбовал ямку. Заляжет и замрет. Его жирный хвост обрастет пиявками, к весне значительно истощится. И только весной он выйдет из оцепенения.
7 октября. На Урале октябрь - пора миграции уток. Последними из перелетных птиц Средний Урал покидают дрозды-рябинники. Это забавная птица, очень любит купаться. Летом мои дети делали эксперименты: ставили плошку с водой, и рябинник начинал плескаться. Забавно, что сколько раз не поменяй воду, столько раз он и будет полоскаться. Это значит, что дрозду это место нравится - и настроение прекрасное.
8 октября. День Сергия Радонежского. Считалось, что если в этот день выпадет первый снег, то зима установится 21 ноября.
9 октября. День Иоанна Богослова. Была примета: если листья, осыпаясь, лягут изнанкой - к теплой зиме.
10 октября. Савватий-пчельник. К этому дню обычно увядают луга и заканчивается сбор ульев на зимовку.
11 октября. Если были заморозки - пора и по калину. Есть заветные места, где ягода нетронутыми гроздями преспокойно висит всю зиму, пока голодные птицы ее не склюют.
А если захватите с собой дудочку-манок (что подражает птицам) и посвистите - может к вам подлететь забавная птица: краснобровый рябчик. Он уставится на вас сердитым глазом, словно спрашивая: а ну кто тут со мной в пении собрался соперничать? К слову сказать, хорошо поет рябчик в солнечную погоду в октябрьском лесу!
12 октября. А в целом природа в октябре еще жива и богата, но по-осеннему. В лесу немало грибов: маслят, рыжиков, подосиновиков и подберезовиков, белых грибов, сыроежек. На болотах еще очень много куликов - бекасов и гаршнепов, а в полях и на лугах - обилие перепелов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников