НА СТАРТ ВЫЗЫВАЮТСЯ МУТАНТЫ

Похоже, в спортивном мире наступает новая допинговая эра. Как утверждают специалисты, "убогая эпоха", когда анализы мочи и крови выдавали олимпийцев, закончилась. Больше никаких стероидов и гормонов. Будущее - за генной инженерией.

Правда, до недавнего времени считалось, что это будущее наступит не раньше 2008 года. В частности, в декабре прошлого года глава Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд усомнился в том, что на Играх в Турине генетический допинг будет применяться. В то же время он отметил, что к Олимпиаде-2008 в Пекине угроза распространения нового поколения запрещенных препаратов вполне реальна.
Именно эта информация вызвала серьезное беспокойство в антидопинговых службах. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) поспешило заверить, что у него есть возможность выявить случаи генетического допинга у спортсменов. Способы борьбы с достижениями генной инженерии в спорте пока находятся на ранних стадиях разработки. Спортивные чиновники не скрывают, что дальнейшие исследования в этой области потребуют огромных затрат.
На сегодняшний день известны три гена, которые, по всей видимости, будут использоваться спортсменами и которые невозможно будет определить существующими методами. Причем все они могут вводиться непосредственно в мышечную ткань, как обычная вакцина.
Действие первого из них аналогично действию синтетического эритропоэтина (ЭПО) - он вырабатывает дополнительные эритроциты, которые отвечают в крови за доставку кислорода к тканям и повышают выносливость. Именно этот ген вводится в организм с препаратом, который пытался достать немецкий тренер. Репоксиген был разработан генотерапевтами для лечения анемии. В организме человека он начинает действовать только при нехватке кислорода. С начала 2006 года репоксиген входит в список запрещенных препаратов.
Второй ген, который ждет "большое будущее" в профессиональном спорте, - ген роста клеток внутренней поверхности сосудов (сокращенно VEGF). Спортсмены смогут использовать его для улучшения кровоснабжения мышц.
Третий ген способствует наращиванию мускулов и, скорее всего, заменит запрещенные сейчас стероиды. Особенность гена, название которого можно приблизительно перевести как "инсулиноподобный фактор роста", заключается в том, что он может использоваться как "ремонтный ген", ускоряющий процесс регенерации мышечных тканей, которые часто повреждаются из-за перегрузок, растяжений и так далее.
Существует около пяти вариаций этого "гена неуязвимости", который был создан для помощи пациентам с мышечной атрофией. Самое главное достоинство этого гена заключается в том, что он не распространяется дальше мускула, в который его вкололи, - то есть если уколоть в ногу, мышечные ткани сердца спортсмена не увеличиваются. А для того, чтобы определить, была ли сделана инъекция этого гена, нужно брать образец мышечной ткани прямо в точке инъекции (которую найти почти невозможно) и проводить трудоемкий генетический анализ.
По мнению современных ученых, существуют так называемые "генетически встроенные спортивные ориентиры". Уже сейчас, исходя из анализов ДНК, специалисты могут рекомендовать родителям отдать ребенка в определенные виды спорта. Скажем, в бег на короткие дистанции или в тяжелую атлетику. Иными словами, в наше время спортивный отбор на генетическом уровне реален уже при рождении ребенка.
Существуют также целые этнические группы, генетически "склонные" к какому-то виду спорта. Так, примерно 80% всех побед в беге на 800 метров принадлежат кенийцам, 40% лучших 50 марафонцев планеты - опять же кенийцы. Как выяснилось в ходе исследований, их секрет кроется в насыщении крови кислородом во время бега. Энергия кенийского бегуна более рационально расходуется в процессе бега - ее расход достигает максимума, причем это происходит без нарушений метаболизма. Кенийцы уникальны тем, что природа наделила их геном, который сам "включается" когда нужно и так же органически "выключается".
Похожий феномен наблюдался и у финского лыжника Мантиранты, который на Зимней Олимпиаде 1964 года в Инсбруке завоевал две золотые медали. У финна была врожденная генная мутация - в его крови было на 25 - 50 процентов красных телец больше, чем у здоровых людей; соответственно, в легкие поступало гораздо больше кислорода, и спортсмен легче переносил длинные дистанции. Патология заключалась в том, что у кенийцев гормон, регулирующий количество красных телец, сам "отключается", а у финского чемпиона кровь продолжала "насыщаться", делая его, если разобраться, генным инвалидом.
Но если набрать необходимое количество генных инвалидов для успешного участия в соревнованиях практически невозможно, то сделать нормального человека инвалидом вполне реально, полагают специалисты. Некоторые ученые уже призывают создать отдельные виды соревнований для генетически модифицированных атлетов. Тогда не исключено, что Олимпиады станут аналогом "Формулы-1", в которой соревнуются не только и не столько пилоты, сколько конструкторы-автомобилисты. Только здесь будет состязание медицинских лабораторий.
АНЕКДОТЫ НА ТЕМУ
Футболист Андрей Иванов был уличен в применении запрещенных препаратов после того, как заявил, что не хочет быть полузащитником, а хочет быть владычицей морской.
* * *
Сообщение ИТАР-ТАСС:
- Австралийский спортсмен по тройным прыжкам в длину при тесте на допинг оказался переодетым кенгуру.
ОДНАЖДЫ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Допинг (это слово происходит от английского "dope" - "давать наркотик") уже вовсю использовали во время первых Олимпийских игр, то есть в 776 г. до н.э. Участники игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина. Даже после возрождения Олимпийских игр в 1896 году атлетам не запрещалось использовать снадобья, которые помогли бы им победить. И только в 1968 году МОК ввел процедуру обязательных анализов мочи спортсменов для выявления допинга.
ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ
В 1904 году во время соревнований в городе Сент-Луис американский марафонец Томас Хикс опережал своих соперников на несколько километров. Ему еще оставалось более 20 км, когда он потерял сознание. Тренеры заставили марафонца выпить какой-то препарат, после которого Хикс встал и вновь побежал. Но через несколько километров он опять упал. Он вновь что-то выпил, вновь встал на ноги и пришел к финишу первым. Позже выяснилось, что Хикс выпил напиток, содержавший стрихнин, который в небольших дозах является мощным стимулятором.
ОДНАЖДЫ В СССР
В 1940-е годы начали использоваться стероиды. Во время своего первого появления на Олимпийских играх 1952 года советская команда тяжеловесов выиграла все медали в этой категории. Специалисты утверждали, что спортсмены использовали стероиды. Так как эти игры в Хельсинки были еще ареной борьбы между коммунизмом и капитализмом, тренер американской команды официально заявил, что США не будут отставать от СССР и станут соревноваться на "равных условиях".