10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

2 ЦЕНТА ЗА УБИТУЮ МУХУ

Спиридонов Сергей
Опубликовано 01:01 05 Октября 2006г.

Перед нами эпизод из жизни одного очень знаменитого человека, имя которого стало

Перед нами эпизод из жизни одного очень знаменитого человека, имя которого стало нарицательным.
"... 9-летняя дочка очень неэкономно макала перо в чернильницу, так что ему пришлось сделать замечание:
- Одно макание пера ты должна рассчитывать на полторы строчки записи, а ты, судя по всему, рассчитываешь на одну!
- Одно макание пера я рассчитываю на 64 буквы записи, - со страхом ответила девочка.
- Нет! - оживился отец. - Если ты рассчитываешь на 64 буквы, то тебя ждут жестокие розги, мой ангел!
У девочки все внутри сжалось от слова "розги" и от той ласковой интонации, с которой эту фразу произнес отец, словно предлагал ей рождественский пряник.
- Расход чернил за одно макание ты должна рассчитывать не менее чем на 84 буквы. Это раз. Во-вторых, чтобы тебе хватило чернил на 84 буквы, ты должна быстрее писать...Я прав?
- Да, папа, - прошелестела одними губами девочка и поддакнула. - Кроме того, экономится и керосин в этом случае, правда? Я могу погасить керосиновую лампу после записи на несколько минут быстрее, чем обычно, правда?
- Если ты будешь мыслить так всегда, то мы однажды станем не просто богаты, а очень богаты! - ответил он. - Итак, пиши! "Каждая убитая муха стоит..." Сколько, по-твоему, следует платить Джону за каждую убитую муху?
- 14 центов, папа!
Услышав эту цифру, он остолбенел. Целых 14 центов! Ну 8, ну десять... Но 14! Эти мухи лезут прямо в рот и заражают смертельной болезнью... И за это так высоко ценить их трупы?
Он посмотрел на крохотные ручки дочери, старательно сжимающие перо, - и внезапно в его душе стало разгораться теплое чувство к ней за ее непомерное старание соответствовать его требованиям.
Но...Он вспомнил, сколько стоит керосин, и чувства его погасли.
- Нет, я не могу платить столь большую сумму! - жестко сказал он, гоня прочь предательские эмоции и беря себя в руки. - За каждую муху я готов платить по 2 цента, не более. Это тоже достаточно хорошие деньги!
- Да, папа! - тихо и покорно ответила дочка и макнула перо в чернила.
"Кроме того, 2 цента на один знак меньше, чем 14..." - с удовлетворением подумал он и против воли потер друг о друга костлявые ладони".
Как вы понимаете, наш герой всю жизнь был крайне экономным человеком. Уже только в этом одном он достиг мрачного, пугающего величия.
Итак, о ком же это речь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников