05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Крамник и Топалов: продолжение следует

Жарков Василий
09:18 05 Октября 2006г.
Опубликовано 09:18 05 Октября 2006г.
Крамник и Топалов: продолжение следует

Скандал вокруг чемпионата мира по шахматам не утихает. Команда Владимира Крамника сообщила о том, что в связи с допущенными нарушениями подписанного контракта обратится с иском в Международный спортивный арбитраж против Международной шахматной федерации (FIDE), а большинство ведущих гроссмейстеров выразили поддержку россиянину, пишет "Коммерсантъ". Уже после завершения шестой партии Владимир Крамник заявил, что по-прежнему настаивает на том, чтобы результат пятой был аннулирован. Напомним, что именно перед пятой партией в Элисте разразился "туалетный скандал". Владимир Крамник подал свой протест, требуя отобрать у Веселина Топалова незаконно набранное, на его взгляд, очко. Однако новый состав апелляционного комитета во главе с руководителем регионального американского подразделения FIDE Хорхе Вегой (помимо него в комитет вошли Борис Кутин и Фаик Гасанов) его отклонил.

Отметим, что свою поддержку Владимиру Крамнику уже высказали несколько десятков гроссмейстеров и авторитетных в шахматном мире фигур. Под открытыми письмами, в которых команда Веселина Топалова обвиняется в неэтичном поведении, а FIDE - в необъективности по отношению к россиянину, подписались такие известные шахматисты, как Виктор Корчной и Жоэль Лотье, Ясир Сейраван и Найджел Шорт, Александр Халифман и Магнус Карлсен, Борис Гельфанд и Александра Костенюк. Вчера появилось обращение двух ведущих российских гроссмейстеров Петра Свидлера и Евгения Бареева.

В свою очередь исполнительный директор Российской шахматной федерации, возглавляемой вице-премьером РФ Александром Жуковым, Александр Бах в интервью журналистам дал понять, что в вопросе с подачей иска организация будет на стороне Владимира Крамника. "Все творившееся безобразие должно получить юридическую оценку",- заметил он.

Однако вчера менеджер Веселина Топалова Сильвио Данаилов сделал на исковое заявление ответный ход. Он распространил данные, полученные после анализа партий матча с помощью компьютерной программы Fritz 9. Согласно статистике болгарской делегации, в пяти первых сыгранных партиях матча 78% сделанных Владимиром Крамником ходов совпадают с рекомендациями программы. Очевидно, что эту статистику болгарская сторона готова применить в качестве довода, поясняющего, почему она имела основания подозревать соперника в ведении нечестной игры и получении подсказок в необорудованном видеокамерами туалете.

Напомним, что седьмая партия матча завершилась вчера вничью на 60-м ходу, и счет стал 4:3 в пользу Владимира Крамника. Восьмая партия состоится сегодня. Крамник и Топалов: продолжение следует…


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников