08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые в панике: генофонд нации под угрозой!

Волгин Юрий
13:08 05 Октября 2006г.
Опубликовано 13:08 05 Октября 2006г.
Ученые в панике: генофонд нации под угрозой!

Ученые констатируют, что здоровье детей под угрозой школьники из-за пристрастия к хотдогам стали полнеть. Ученые сигнализируют о росте числа московских школьников с избыточным весом, связанным с пристрастием к фаст-фуду - хот-догам, гамбургерам, слойкам быстрого приготовления, сообщает ИНТЕРФАКС. Тучные дети раньше были проблемой только для американцев, а сегодня это уже и российский вопрос.

"Тенденция, возникшая в условиях мегаполиса, во многом связана с изменением структуры питания современных школьников", - говорится в пресс-релизе, распространенном на открывшейся сегодня в Москве научной сессии РАН "Здоровье и образование детей, основы устойчивого развития российского общества и государства".

Изучение здоровья московских школьников дает неутешительные результаты: с 80-х годов увеличилось число детей, имеющих как дефицит массы тела, так и избыточный вес, особенно у 10-летних. Среди хронических болезней стали занимать болезни органов пищеварения, что связано с неправильным питанием. Исследователи отмечают также, что происходит снижение объемов производства детских продуктов отечественными компаниями Недостаток самого популярного витамина С выявлен у 50-90% обследованных детей, а у большинства из них такой дефицит граничил с клиническими проявлениями гиповитаминоза.

Чтобы прийти к быстрому решению опасной проблемы необходимо создать федеральную целевую программу по обеспечению детей и подростков здоровым питанием в образовательных учреждениях Программой должно быть предусмотрено решение целого комплекса задач, от обеспечения сбалансированного рациона продуктов до гарантии их качества.

Помимо ожирения и тучности, у российских детей появилась еще одна проблема: болезни нервной и сердечнососудистой системы. Устойчивая тенденция появления этих "взрослых" болезней среди детей до 14 лет и старше, сообщил президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов.

Также он представил неутешительные данные: растет число заболеваний среди учащихся школ неуклонно растет, а среди выпускников за последние годы не выявлено ни одного абсолютно здорового человека.

Соглано сводкам психологического института РАН, в школу в настоящее время приходит 20% детей с различными нарушениями психического здоровья. К концу их обучения в начальной школе эта цифра увеличивается до 60%, сообщает ИНТЕРФАКС.

У каждого второго подростка расстройства сердечно-сосудистой системы, а третье место по распространенности по-прежнему занимают проблемы с костно-мышечной системой. В довершение этой печальной картины, более 72 процентов школьников старше 13 лет на сегодняшний день курят и употребляют алкоголь, к 30 годам становясь инвалидами и хрониками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников